Previous Entry Share Next Entry
Храмы нашего города
vava
galina_2015
Недавно, моя новая замечательная собеседница, knv_37 попросила меня рассказать о храмах моего города. И я с удовольствием сделала этот пост.
У нас в городе 48 храмов и церквей различных конфессий. Расскажу о некоторых. Фотографии все, кроме одной, из интернета.


Храм иконы Божией Матери "Утоли моя печали"
Я прихожанка этого храма.

Церковь иконы Утоли моя печали.jpg

Церковь Иконы Божией Матери Утоли моя печали.jpg



Храм Святого Апостола Андрея Первозванного
В этом храме венчалась моя дочка Марина в августе 2014 года.


Храм в Андреевке.JPG

Витражи в Храме Святого Апостола Андрея Первозванного

Храм  витраж.jpg

Храм Витраж 2.JPG



Кафедральный знаменский собор. Главный собор нашего города.


Знаменский собор.jpg


Коллаж-храмы-построенные-Собором.jpg



Никольский собор.


Никольский храм.jpg



Первый и единственный в советское время собор. Напишу подробнее об истории его создания.
Церковь соборная, каменная святителя Николая Мирликийского Чудотворца (Никольский собор) находится в Кировском районе г. Кемерово
О ныне действующей Никольской церкви есть предание, что в прошлом столетии некий зажиточный татарин, переплывая р. Томь, стал тонуть, и закричал: «Русский бог, спаси меня! Построю церковь!». Он доплыл до того места, где сейчас стоит Никольский храм. И свое обещание выполнил – построил храм в честь святителя Николая.
Первая деревянная однопрестольная Никольская церковь была построена в селе Усть-Искитимском (ныне г. Кемерово) в 1846 г., вторая – в 1890 – 1895 гг., в 1913 г. была расширена. Сведения о первой каменной Никольской церкви, стоявшей до революции в районе современного храма во имя иконы «Всех скорбящих Радость», крайне скудны. Она была разрушена в конце 1919 г. красными партизанами. На прежнем месте в 1921 г. прихожане построили новый деревянный Никольский храм, занятый, по договору с местными властями, «обновленцами».
В 1928 г. на улице Гончарова староцерковной общиной тихоновцев была построена другая деревянная Никольская церковь, но и ее закрыли в 1939 г. Здание Никольской обновленческой церкви с 1935 г. приспособили под зерносклад, а сама община распалась в 1938 г. Только 14 мая 1945 г. после многочисленных настойчивых просьб приходу было возвращено это последнее здание церкви в бессрочное и бесплатное пользование.
После закрытия в 1961 г. в левобережной части города Кемерово Знаменской церкви главным храмом Кемеровского благочиния становится Никольская церковь. На долгие годы храм стал единственным пристанищем православных города. Часто менялись благочинные, не выдерживая жесткого давления и преследований со стороны властей. Бессменным настоятелем храма и благочинным с 30 июля 1966 г. является протоиерей Алексий Курлюта.


Храм святого благоверного князя Александра Невского
Служители и прихожане этого храма, члены клуба «Симфония» - наши православные волонтеры.

храм святого благоверного князя Александра Невского.jpg

Храм Архистратига Михаила.
Настоятель этого храма иерей Даниил окормляет нас и нашу домовую церковь святого великомученика Феодора Стратилата.

храм Архангела Михаила в д.Береговая.jpg

Храм Святой Троицы.

Церковь святой Троицы.jpg

  • 1
Церкви всегда красивы. Мне "твой" храм понравился и тот, в котором дочка венчалась. И витражи. Много новых храмов, да?

Люда,все,за исключением, Никольского - новые. Знаменский собор был построен одним из первых в 1996 году.
Храм, где Марина венчалась,построен в 2013 году.

Какие замечательные у вас храмы, в том числе и вписанные в современное градостроительство.
Галя, и такое совпадение, у нас в советском еще Ленинграде Никольский собор тоже сохранялся чуть ли не единственным действующим во все времена. Видимо, Святой Николай такой сильный покровитель храмов, что умеет отстоять свои соборы.

Галина,как интересно!
В Петербурге я очень люблю Собор в Смольном монастыре.

Очень красивые храмы у вас, Галочка. Мне, как и Людочке твой - особенно понравился. :)

Оля,очень красивые! Настоятель нашей Церкви- батюшка Любомир. Он приехал из Украины и сам руководил строительством церкви. Он такой потрясающий человек!

Какие хорошие, такие уютные и разнообразные храмы, Галя :)
Мне больше всего понравился Храм Архистратига Михаила.
Он мне напомнил храмы во Владимире, где я жила в детстве, и еще мою любимую картину Поленова "Московский дворик".

Vasily_Polenov_Московский_дворик.jpg

Маша,спасибо!
"Московский дворик" одна из моих любимых картин!
А о настоятеле храма отце Данииле мне надо отдельный пост сделать. Это удивительный человек.

Прекрасные храмы! Жаль, что Вы только об одном подробно написали. Очень интересна история и всех остальных. Закрывались или не закрывались, были ли разрушены, были восстановлены и когда? Сейчас все в превосходном состоянии. Троицкий хорош. У него, похоже, звонница по типу псковских вместо колокольни.

Спасибо вам большое за интерес и отзыв!
Дело в том, все храмы нашего города имеют очень короткую историю. Все они, кроме Никольского, построены начиная с середины 90-х годов. И только Никольский собор, единственный в городе в советский период, имеет такую историю. Его не уничтожили после революции и сохранили до настоящего времени.
Наш город молодой. До образования города на его месте находились село Усть-Искитимское в дальнейшем Щеглово. Город был образован в 1918 году под названием Щеглов, затем назывался Щегловск. В 1932 года Щегловск переименован в Кемерово.
В Троицком храме я,к сожалению, не была ни разу, но часто любуюсь им из окна маршрутки, когда бываю в этом районе города.

Как интересно! И про храмы и про Кемерово.
А я тут все пыталась понять — совсем новой постройки храмы или так великолепно отреставрированы? Склонялась к первому.:) Но нужно отдать должное вашим архитекторам: очень хорошие и очень разнообразные проекты. Как правило, храмы новой постройки все похожи друг на друга и узнаются сразу по псевдовизантийским стилизациям.
Спасибо Вам за публикацию! Вот теперь и я знаю много интересного про Ваш город.:)

Мне приятно, что вам понравился пост!
Главным "начальником" строительства каждой церкви и храма является их священник-настоятель.
Настоятель нашей церкви Иконы Божией матери"Утоли моя печали" отец Любомир, так же с "первого камня" руководил строительством. Нанимал строителей,рабочих,"доставал" строительные материалы, искал благотворителей и т.д. Настоятели небольших церквей и приходов очень скромные,порядочные люди. Труд их нелегкий. Проблем и забот у них очень много. Они настоящие подвижники.

Спасибо! Посмотрела и прочла всё с большим интересом!)

Я рада,что тебе понравилось!:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account