Previous Entry Share Next Entry
О моем дедушке, погибшем на войне.
vava
galina_2015
Мой дедушка Трубин Александр Макарович, родился в деревне Покровка Даурского района, Красноярского края в 1908году в многодетной крестьянской семье.
В 1936г. Александр Макарович женился на Щербак Александре Максимовне 1916г.р. В семье родилось трое детей: Ольга 1936 г.р.( моя мама), Тамара 1938г.р., Анатолий 1941г.р. До войны Александр Макарович работал кладовщиком. В 1941г. Александр Макарович был призван на фронт. Почти до самой Победы мой дедушка геройски воевал на фронтах Великой Отечественной войны, защищая свою родную землю от фашистских захватчиков. В 1945году Гвардии старший сержант Трубин А.М. воевал в составе минометного расчета 468 Гвардейского минометного полка 7 Гвардейского механизированного Нежинско-Кузбасского корпуса 1 Украинского фронта.
7 апреля 1945года мой дедушка был награжден медалью «За отвагу», орденом Славы 3 степени. 27 апреля 1945 года Трубин А.М. пропал без вести в районе г.Виттенберг в Германии. Летом 1945г. бабушка получила «похоронку»- извещение о том, что «..Ваш муж Трубин А.М. в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, пропал без вести 27 апреля 1945 года в районе Виттенберг Германия». Моя бабушка Трубина Александра Максимовна прожила тяжелую жизнь, трудилась в годы войны и в мирное время, воспитала и вырастила одна троих достойных детей, воспитывала внуков и правнуков. Дедушка мог бы нами гордиться. Умерла бабушка в 1996году
Привожу выдержку из наградного листа дедушки от 28 марта 1945 года( информацию о его подвиге и наградах мы получили недавно на сайте « Подвиг народа». Ранее, в течение 70 лет, мы почти ничего не знали о его наградах и подвигах на войне.)
« В боях против немецких захватчиков тов. Трубин показал себя волевым, бесстрашным и умелым воином. В районе д.Нимсдорф, работая заряжающим, под сильным артиллерийским огнем противника, тов.Трубин бесперебойно посылал разящий металл на головы врага.
Особо отличился тов.Трубин в бою в районе Кранцдорф 19 марта 1945 года. Противник неодкратно атаковал наши боевые порядки, пытаясь окружить Кранцдорф. Во время одной атаки противника слева тов.Трубин в числе 14 бойцов вышел для отражения ее. Вырвавшись вперед он увлек за собой других. В бою он лично уничтожил 8 немецких солдат и офицеров и 5 немецких солдат вместе с повозкой груженной имуществом взял в плен.
Достоин правительственной награды – орден Славы 3 степени.»
Вот что я узнала из исторических материалов о Великой Отечественной войне: Бои за Берлин были жестокие и с большими потерями.15 апреля 1945 года. Гитлер направил в войска приказ:
«Солдаты Восточного фронта! Последний раз со смертельной ненавистью большевизм начал наступление. Он пытается разрушить Германию и наш народ истребить… Большевизм на сей раз встретит старая судьба, они будут обескровлены. Кто в этот момент не выполнит своего долга, будет предателем своего народа… Берлин был немецким и будет немецким, а Европа не станет никогда русской…»
Информация Совинформбюро в день, когда погиб дедушка: « В течение 27 апреля войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта и союзные нам англо-американские войска ударом с востока и запада рассекли фронт немецких войск и 25 апреля в 13 часов-30 минут соединились в центре Германии в районе города ТОРГАУ. Тем самым немецкие войска, находящиеся в северной Германии, отрезаны от немецких войск в южных районах Германии. 27 апреля войска фронта с боем овладели городом ВИТТЕНБЕРГ — важным опорным пунктом обороны немцев на реке ЭЛЬБА и продолжали вести уличные бои в юго-западной части БЕРЛИНА, где заняли городские районы ШТЕГЛИЦ и ШМАРГЕНДОРФ…»

Довоенная фотография. Дедушка справа.

дед 3 (2).jpg

Дедушка первый слева

Трубин Александр Макарович 6.jpg

Трубин Александр Макарович 5.jpg


Трубин Александр Макарович 3.jpg


Трубин Александр Макарович 2.jpg


Паспорт деда

паспорт трубина а.м. 3.jpg

Копия похоронки

копия похоронки Трубина А.М. (2).jpg




Бабушка в начале войны с детьми: моей мамой, дядей Толей и тетей Тамарой.

портрет 3 (2).jpg

  • 1
Как здорово, что Вы собрали такой архив о деде. И как хорошо, что сейчас есть возможность найти документы.
>>...бесперебойно посылал разящий металл на головы врага>>
Для меня открытие, что наградные листы писали не сухим языком, а такими вдохновляющими словами.

Спасибо! Для меня это тоже было большим открытием, что есть такие архивы, доступные всем людям.
Когда я читала наградной лист деда, то ревела.
Ведь 70 лет прошло. И мы ничего не знали.

Низкий поклон вашему дедушке! Именно такие люди, простые и любящие свою Родину, готовы были бороться за неё с врагом.
Вечная память Александру Макаровичу.

Спасибо Вам от всей души!

Спасибо, Галя за такой рассказ о дедушке! У меня тоже как-то так получилось что рядом не было ни одного деда! Знаю только по рассказам! Вечная память Александру Макаровичу! Да, он мог бы гордиться своими внуками!

Спасибо, Надежда!

Спасибо, Галя, очень трогательный рассказ. Горько, что не вернулся твой дедушка, всю войну прошел, и вот... Вечная память и ему, и всем, кто воевал, защитив всех нас.
Мои деды оба воевали, и оба вернулись. Один остался инвалидом. Ни тот, ни другой не любили вспоминать о войне, тяжело им там пришлось.

Спасибо, Маша!
С самого раннего детства, дедушка для меня - это портрет на стене в доме у бабы Шуры. Его сделали из увеличенной маленькой фотографии. Той, где он в буденновке.
А война это страшно.

Галочка, что ни судьба, то целый роман!
"Порода" ваша красивая! А дедушка (по первой фотографии) был пижонистый :). Вечная память ему и всем родственникам, прошедшим свой нелегкий жизненный путь.

Спасибо, Галина!
Он с бабушкой познакомился и полюбил ее в городе Таганроге.Где был в командировке.Бабушке было тогда 19 лет. И увез ее дед в далекое село Красноярского края.
Вечная память всем погибшим на той войне!

Эх, Галечка! Как всё это знакомо и до слёз! Вечная память нашим погибшим в этой мясорубке!

Спасибо, Галиночка!

Спасибо за Ваш рассказ. Я тоже плачу, когда читаю о погибших героях. Вечная им память!
Ваш дедушка чуть - чуть не дожил до Победы. 27 апреля 1945 года - это всего до Победы 12 дней.
Как обидно умереть в самом конце войны. Хотя бои ведь и после 9-го мая ещё продолжались.
У Александра Макарыча глаза такие светлые! Наверное, были голубые.) А у бабушки с тремя детьми в глазах столько горя, что кажется - ещё немного и она заплачет.

Вам спасибо! Этот пост я сделала благодаря вам, после рассказа о вашем дедушке и нашей вчерашней беседы!
Да, мы все сероглазые и голубоглазые.:)
До войны бабушка была счастливой женой и матерью. Война разрушила все. Я сколько помню ее, она была серьезной, редко смеялась. Горе осталось с ней на всю жизнь. Замуж бабушка больше не вышла. Умерла баба Шура в 1996 году. Было ей 80 лет.
Мама часто вспоминает свое военное детство. Не знаю, смогу ли я написать об этом.

Да, хорошо, что сейчас доступны такие архивы, потрясло конечно - это найти.
Мои тоже воевали, один вернулся, один погиб на Курской. Та ещё мясорубка была.. И ведь прошли, не сдались.

Татьяна, посмотрите обязательно! Этот интернет-архив постоянно пополняют. Еще многих не внесли, так как информации огромное количество. Но еще больше тех, о ком ничего неизвестно. Из тех,кто начал воевать в 1941 году, почти никто не вернулся... А сколько мирных жителей погибло!
Вечная память и Царствие небесное всем погибшим на войне!

Невозможно читать без слёз...
Сегодня смотрела на фотографии дедушек в одноклассниках, которые нам, нынешним, в дети годятся по возрасту, и слёзы лились. Сколько молодых, красивых, полных надежд ушли и отдали свои жизни...
Война - это страшно...
Нельзя забывать!
Надо тоже побольше о дедушке разузнать, когда он был жив, я была ребёнком и думала, что все будут жить вечно, а всемте с ним ушел целый мир... жаль, что я ничего толком и не спрашивала. Он рассказывал, но помню мало и в общих чертах.

Надо,надо нам все это помнить! Чтобы не повторилось!
А день этот всегда был и будет "со слезами на глазах".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account