Previous Entry Share Next Entry
Безвременники и др.
vava
galina_2015
Безвременники – осенние цветы или «тюльпаны наоборот».
Цветут в начале сентября , конце августа, красивыми цветами до 20 см. высотой. Высаживают луковицы в землю в начале августа.
Ранней весной у этих цветов вырастают только красивые ярко-зеленые листья, напоминающие листья ландышей, но крупнее и шире. К началу июля кончики листьев желтеют и значит пришла пора выкапывать луковицы. Луковицы хранят в проветриваемом помещении. Они отдыхают и прогреваются. Луковицы у этих цветов крупные, интересной формы с заостренной ножкой у основания. Когда на верхушке луковицы появляются белые росточки, их пора высаживать.
Много лет назад я заказала одну луковицу безвременника по почте из Литвы. Посылочка пришла на нашу почту в середине сентября. В это время, как назло, на нашей почте был ремонт и я не могла получить посылку дней 10. Когда получила коробочку, то обнаружила, что цветок пророс через картон и зацвел! Пришло его время и он выполнил свою «программу». Дома я его быстренько пересадила в землю. Был уже октябрь, но он выжил. И потом я стала разводить и каждый год садит эти прекрасные осенние цветы. И всем дарить луковицы.
Герани у нас в этом году не удались. Мы их весной высаживаем из горшков в старые ведра и кастрюли и выносим в палисадник. Прекрасно расцвела только одна, ярко красно-бордовая, «не зональная».
Эта герань с историей. Лет 10 назад ее привезла из Англии, где была в командировке, мой коллега врач Валентина Ефимовна. Прогуливаясь по Лондону, она тайком отщипнула три крохотных отросточка от прекрасных гераней, цветущих в вазонах на улице. Затем поместила их в металлическую коробку из-под печенья и привезла в нашу Сибирь. Из трех лондонских гераней нам удалось вырастить только одну и с тех пор она цветет и размножается у нас.

IMG_2.JPG

IMG_1.JPG

IMG_4.JPG

IMG_3.JPG

IMG_11.JPG

IMG_10.JPG

IMG_9.JPG

IMG_8.JPG

IMG_7.JPG

IMG_6.JPG

IMG_5.JPG

IMG_12.JPG

  • 1
Галочка, какой красивый безвременник! Никогда его не видела! И все остальные цветы тоже, конечно. Море красок. :)

Люда,я его везде "распространила". И у соседей теперь он растет и на работе.
Скоро цветочкам конец будет.:( Лето такое короткое. Холодает уже.

Да, короткое у нас лето. Очень короткое. Жаль. Погода у вас, как и у нас? Дождь? Льёт с ночи. Все серо....

Герани какие хорошие. У меня две светло-розовых, цветут с апреля такими шарами, а сейчас зацвела ярко-красная. Вы мне в каком-то комментарии писали про дачу, что вы с мамой цветами занимаетесь.

Какие они невероятно красивые, очень люблю цветы! Сидела бы в саду и любовалась бы на них!

О да,все цветы в мире прекрасны!!!
Я еще полевые очень люблю. Вчера начала читать "Хаджи-Мурата" Толстого. Не могу удержаться,привожу отрывок про цветы:
"Я возвращался домой полями. Была самая середина лета. Луга убрали и только что собирались косить рожь.
Есть прелестный подбор цветов этого времени года: красные, белые, розовые, душистые, пушистые кашки; наглые маргаритки; молочно-белые с ярко-желтой серединой «любишь-не-любишь» с своей прелой пряной вонью; желтая сурепка с своим медовым запахом; высоко стоящие лиловые и белые тюльпановидные колокольчики; ползучие горошки; желтые, красные, розовые, лиловые, аккуратные скабиозы; с чуть розовым пухом и чуть слышным приятным запахом подорожник; васильки, ярко-синие на солнце и в молодости и голубые и краснеющие вечером и под старость; и нежные, с миндальным запахом, тотчас же вянущие, цветы повилики."

Прелестные цветы, Галя, спасибо. Всегда смотрю на цветы с наслаждением - это такая красота и радость.
Безвременник очень хорош и необычен, похож на крокус.
На последнем фото - такой красивый уголок - и девичий виноград, и хосты, и ирисы - и все это в Сибири - потрясающе! Герани очень хороши -прекрасно цветут.
А у нас лето очень холодное, и цветение у растений скромное.

А я думала, Маша,что у вас теплее.
У нас лето короткое и мы стараемся посадить самые неприхотливые и проверенные цветы.
Красивые листья девичьего винограда замерзают,даже не покраснев. А красный он такой красивый.
Да,бевременник похож на крокус. Только крокус малюсенький.

На Урале очень непостоянный климат, не сравнить, к примеру, с центральной Россией.
У нас бывают и года очень жаркого лета, но часто бывает и такое: в мае - плюс тридцать, а в июне - июле градусов 10-16, а иногда и снег выпадает.
Да, девичий виноград на соседней улице растет - увивает забор, и листья на нем уже почти все - бордовые, очень красиво.
А крокусы я когда-то сажала под окном, были такие забавные - полосатые, сорт Пиквик, если не ошибаюсь.

Спасибо за такую красотищу! Я очень люблю безременники осенние, когда была дача, разводила их. Ещё спасибо за цитату из Толстого!

Галина,вам спасибо за теплые слова!
Я знала,что вам понравится.:)

Какие они у вас ухоженные, холеные можно сказать!

Спасибо, Татьяна! Я сфотографировала самые лучшие. А вообще всякие есть. Петуньи и настурции уже чахнут от холода. А астры какие-то "полудикие" выросли. И травы много по углам. Обыкновенный у нас садик и огород. Но цветы,конечно,радуют. И хочется за ними ухаживать.

С большим удовольствием погуляла, Галочка, по твоему чудесному саду... Ах, красота... :))

Спасибо,Оленька! Мне очень приятно. Обожаю цветы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account