?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Девочка из Песочного
мишка
galina_2015
Из посуды Первомайского фарфорового завода "Песочное" у меня есть только эта девочка, "официанка". Маленькая солонка или перечница из тончайшего прозрачного костяного фарфора с клеймом 30-50-х годов. Очень характерная восьмисантиметровая девчушка! Вот такие вещицы для ширпотреба раньше делали талантливые мастера наших фарфоровых заводов.

IMG_5115.JPG

IMG_5118.JPG

IMG_5117.JPG


Фабрика "Песочное" была основана в 1884 г. купцом П. А . Никитиным в деревне Песочной («Фабрика фарфоровой и фаянсовой посуды Павла Андреевича Никитина и К в Рыбинске»).Первоначально на заводе делали кирпич, в 1885 г. освоено производство фарфоровой и фаянсовой посуды. В 1936 г. на тогда уже носившем название Первомайском фарфоровом заводе была создана художественная лаборатория, где в разные годы работали художники: М.Ф.Паламарчук, И.И.Гончаренко, Д.Э.Клювгант, В.С.Губанов, Н.Г.Леонтьева, Н.Н.Ораевский, Л.М.Горбунова и Ю.Н.Горбунов, скульпторы В.А.Шестопалов и Ю.М.Львов. В 1960-1980-е гг. завод не раз принимал участие во всесоюзных, республиканских и международных выставках, где его продукция получала высокую оценку.


"Расставание"
2934 (1)-430x430 песочное.JPG

2934 (7) песочное.JPG

2934 (9) песочное 3.JPG




Фарфоровая фигурка «Расставание" ( 15 см.) одна из известных скульптур серии мелкой пластики, выдающегося и талантливого скульптора Юрия Михайловича Львова, жившего и работавшего на ПФЗ Песочное.
Вот выдержка из статьи "Веселая «Лилипутия» Юрия Львова" от 6 октября 2010 г. опубликованной после смерти скульптора в газете Рыбинские известия: "Сегодня его работы еще можно по очень счастливой случайности буквально за копейки купить у частных торговцев на лотках, продающих все, «лишь бы покупали». Они торгуют «вслепую», не зная истинной цены маленьким раскрашенным фарфоровым фигуркам. Коллекционеры, пользуясь неосведомленностью продавцов, опускают цену товара до самых нижних пределов и завладевают предметами, которые уже сейчас на аукционах уходят за десятки тысяч рублей. А сегодня, когда песоченский фарфоровый завод фактически бездействует, когда Юрий Львов закончил свой жизненный путь, цена его работ будет только расти. Кому то покажется странным, что интерес к предметам мелкой пластики, тиражировавшимся на фарфоровом заводе в Песочном тысячами экземпляров, не только сохранился, но и усилился. Считают для себя честью заиметь работы Юрия Львова не только коллекционеры разных стран, но и многие музеи: «Музыка и время» в Ярославле; Ростовский музей заповедник; музеи Якутии, Кабардино-Балкарии, Рязани, Челябинска и т.д. В чем же секрет?
Эти заметки пишет не профессиональный искусствовед, а благодарный дилетант, который пытается понять, почему же маленькие фарфоровые фигурки из советской эпохи волнуют и радуют глаз? Эти совсем не «героические герои» того времени, собранные вместе, расставленные где нибудь на полках, не только представляют типы эпохи, так сказать, «недоразвитого социализма», но и демонстрируют настроение, отношение к жизни самого художника: большей частью ироничное, иногда критическое и редко - грустное. Его герои индивидуальны, но по-своему индивидуальность эта достигается благодаря зафиксированной позе, положению, атрибутике, а не выражению лица, не его психологической характеристике. И в то же время они типичны. Мы узнаем не человека, рабочего или колхозницу, а скорее образ, тип, и тем самым познаем время, эпоху. Все эти образы – «Рыбинская купчиха», «Бабушка, внучка и жучка», «Расставание»,«Ярославские ребята», «Балда и поп», «Барбос. Хулиган», «Девушка с цыпленком» – отвлеченны и абстрактны, но все вместе они представляют конкретное общество. Это мы сами, жившие в 50-е – 60-е годы, это наши папы и мамы, дедушки и бабушки в разные моменты жизни, в разных ситуациях. Это наши любимые герои сказок, наконец, это наши домашние животные, резвящиеся, набедокурившие и не понимающие, что они делают. Может быть, жизнь та была более блеклой, монохромной и не такой разноцветной и яркой, как она предстает в творчестве Юрия Львова. Но она была пропущена сквозь сердце и разум, она была раскрашена воображением мастера и его супруги Надежды Исаковой (они трудились в творческом тандеме), и тем самым работы еще и многое говорят о скульпторе, его мире, его стране, людях, которые существовали в его воображении."

Если вам интересно, то почитайте еще о Ю.М.Львове и его замечательных произведениях:
https://yarodom.livejournal.com/1733550.html

  • 1
Очень интересно, спасибо, Галя - я с удовольствием почитаю.
А фигурки очень хороши, я таких и не видела.
Очень милые, выразительные :)

Маша, тебе спасибо!:) Я все смотрю на солоночку-девочку и восхищаюсь, с какой любовью простые бытовые вещи эти мастера, художники, скульпторы делали.

Галочка, привет! Очень интересный рассказ! Обожаю такие фигурки!
Как хорошо, что сохранилась у тебя хоть одна фигурка этого замечательного мастера!

Надя, спасибо!:) Я сама их обожаю.
Девочка прелестная! Но, скорее всего, она не его произведение.

Хорошо, что сохранилась. Я не сумела сберечь. Спасибо за рассказ!

Вам спасибо за интерес! Эту солоночку я купила в интернете на барахолке, совсем не дорого.

чудесные фигурки! особенно мне понравилась девочка)

Спасибо, Наташа! Она такая ...:) Как живая.:) Схвачена пластика и выражение лица ребенка.

Расставания невероятно хорошо! Имея дома такую фигурку, я бы каждый день на нее смотрела.

Да!:) Даже фото завораживает.

Какие замечательные скульптурки, в каждой - большая драма! Рада, что познакомилась с художником, в советское время ни одной подобной работы не встречала, ни у кого.

Галина, я тоже восхищаюсь его талантом. И драма, и радость и смешная сторона жизни. Все с любовью и с удовольствием сделано.
Спасибо интернету. Сколько всего удивительного и прекрасного мы здесь узнаем.

Интересные фигурки!

Да! Я очень люблю фарфоровые статуэтки советских времен.

"Расставание" тронуло...

Такие таланты у нас в советское время были! Я о многих даже и не знала.

У меня нет ни одной статуэтки этого славного завода.Только ЛФЗ,Дулёво,старая и новая Гжель."Расставание" невероятно трогательно!

Люда, я ее случайно купила. На " Мешке" покупала недорого мальчика-пограничника с собакой и чернильницу- медвежат. Продавец и ее мне предложил.
У тебя восхитительное собрание фарфора!

Галочка, а какой знак был у этого завода? Тот, что на донышке.

Ирина,у девочки красное клеймо на донышке ( 34-46 годы), где отверстие для крышечки. Его почти не видно, так как места для него почти нет из-за этого отверстия. Фото сделаю позднее. Сейчас поздно с работы прихожу. Вернее с курсов по ГО и ЧС.

По ссылке можно подробнее про клейма почитать:
http://www.sov-art.net.ru/spravochnik-antikvara/zavody/pervomayskiy-farforovyy-zavod-pesochnoe

perecgsolon песочное.jpg

2934 (13) песочное.JPG

Да, эти работы - маленькие рассказы и повести о жизни простых людей. Их радости и беды, горести и шалости.
А какие характеры видны в этих работах! Скромная, трудолюбивая маленькая официантка. Она немного робкая, кажется мне, не очень устроенной в жизни, не очень счастливой. Зато она верная, на нее опираются ее домашние - все у нее спорится в руках, ничего она не боится и за близких пойдет в огонь и в воду.
Ей нравится ее работа, нравится прибирать в столовой, делать красиво и чисто. Нравится кормить голодных людей, хотя ее иногда обижают грубоватые шуточки некоторых посетителей.

У меня были чудесные фарфоровые фигурки повара-перечницы, зайца-солонки. Их обожала моя дочка, играла ими и неоднократно разбивала. Неоднократно - потому что я всякий раз склеивала, пока в конце концов это стало невозможным. Почтим их память если не вставанием, то вздохом сожаления. :)

Были еще у мамы статуэтки, но их украли родственники после смерти отца. Видела в доме у одной, очень было неприятно. Потом она, догадавшись, спрятала их. Еще противней стало. Значит, понимает все, и я правильно поняла! Фу!

Edited at 2018-10-29 03:07 am (UTC)

Татьяна Ивановна! Спасибо вам!!! Прочитала историю девочки сейчас. Она стоит рядом, смотрит на меня, улыбается и говорит, тихо так: " Правда, правда все.."

У вещей тоже есть душа. Их особенная душа. Она состоит из маленьких частички душ тех людей, кто их создавал, кто их любил потом, кто их помнит. Дети это чувствуют. А когда взрослеют, забывают.
А эти люди очень странные. Не понимают, что украденное радости не доставит. Будет только напоминать об этом гадком поступке.

Как я люблю фарфоровые статуэтки! Ну не прелесть ли?..

Ирина, правда, она прелестная! Пампушечка такая серьезная. И при деле.:) Солонка ведь. Или перечница.

Очень интересно. Спасибо.))

Рада, что понравилось!:)

  • 1