Previous Entry Share Next Entry
Вербилки
мишка
galina_2015
Я человек, страдающий вещизмом. По правде говоря, я совсем и не страдаю от этого, а получаю удовольствие от собирания, обладания, любования старыми вещами. И еще люблю прихвастнуть предметами своего собрания, хранения. Дом у нас большой, есть где "экспонировать" и куда складывать. А что дальше будет с ними, я не знаю. Думаю об этом иногда. Может быть, меня и мое старье ждет судьба героини рассказа Т. Толстой « Шура». А может быть и нет.
Татьяна Толстая – мой единомышленник в этом вопросе. Вот, как интересно по этой теме она пишет в последнем журнале STORY :


"Я Плюшкин. Я не могу вещи выбрасывать. Они же живые. Нет, некоторые полудохлые - газеты, например, старые или сношенная обувь, но они всё равно живые и слабо шевелятся. Я силой заставляю себя выбрасывать старьё. Если бы у меня был дом с подвалом или чердаком, я бы вообще ничего не выбросила, всё сохранила бы.
Всё человечество делится на выбрасывальщиков и сохраняльщиков. Я сохраняльщик. Крайняя степень этого синдрома Плюшкина называется «хординг» (hoarding). Про неё целые исследования написаны. Это люди, которые не только ничего вообще не выбрасывают (жирные бумажные тарелочки из-под пиццы, например, в стопочку складывают и хранят), но ещё и домой с улицы мусор приносят. Очистки, коробки чужие. Я до этого, если Господь ко мне будет милостив, вряд ли дойду, но чем, скажите, так уж от этого отличаются люди, которые ходят по лавкам старьёвщиков, по блошиным рынкам и покупают себе старые вещи?
Объясните мне, зачем я в Париже поехала на блошиный рынок и купила себе три картонки мелких перламутровых пуговиц? (Они там дюжинами на картонки нашиты.) Я же не собираюсь их никуда пришивать. Я просто не смогла пройти мимо. Ещё там были жестянки из-под сахара и муки. Облупленные. Я не купила и иногда вот проснусь, лежу без сна и думаю про них.
А новые вещи я не очень люблю. Одежду, обувь - да, люблю, но вот всё остальное... Всё стало пластмассовым и синтетическим, и сделанным в Китае. Ото всего исходит тихий неуловимый запашок фальши, подделки.
У нас на Крите есть приятель-гончар, двадцать лет мы с ним знакомы. Немножечко не от мира сего, исусик такой, бессребреник, глаза в пол-лица -природа иногда делает такие экземпляры, их издалека видно, про них сразу многое понятно. Деньги не любил, любил мастерство и природу. Вот он ходил в горы, собирал чистые травы, жёг их и этот пепел добавлял к краскам. И получались какие-то необыкновенные серо-зелёные цвета, приглушённые, прозрачные и глубокие, и как будто мерцающие. И он делал огромные блюда и небольшие блюда, и миски делал тоже, мы покупали, у меня есть они. То как будто зелёная пёстрая спираль раскручивается. То будто оконное стекло моросью закапано. То коричневая глубокая ночь и по ней молоком сбрызнуто. Продавал по пять евро, по десять. И еще наровил тебе бесплатно подарков насовать
И туристы у него покупать не хотели. А покупали у его соседей, которые гнали такой товар: чёрные, крытые перламутровой глазурью «амфоры» и по ним рисунок - бегут золотые греческие мужики за золотыми греческими бабами. Это вот пользовалось огромной популярностью, так как Нижний Тагил и его эстетика - явление глобальное. Любят и американцы прикупить такую перламутровую вазочку. Что уж о немцах говорить?.. И наш гончар хирел, хирел, и нечем было кормить семью, и эта некормленая его семья заставила его всё-таки лепить мусор - есть-то хочется. Так что он теперь лепит отдельно горы говна для народа и отдельно чудесные вещи, чтобы душа не умирала."

А теперь о моих любимых вещицах. О фарфоровой посуде Дмитровского завода. Вербилки, Дулёво, ЛФЗ – волшебные слова для ценителей и любителей российского и советского фарфора! А еще Песочное, Барановка, Конаково ….


«Фарфор Вербилок» — первая в России частная фабрика по производству фарфора, основанная в 18 веке и имеющая мировую известность, расположена в поселке городского типа Вербилки. Имеет множество наград и премий за свою продукцию.


IMG_5219.jpg

IMG_5216.jpg

Это рассказ о сервизе, в котором была моя чайная тройка, которую мне недавно подарили:
" Классика Вербилок, 90-е годы.
Тончайший костяной фарфор высокого качества,на 6 персон (21 предмет).
Один из самых известных и красивых чайных сервизов Дмитровского фарфорового завода.
Оригинальное заводское название "Ветка", в народе получивший название "Золотая роза", форма "Ампир"
Стильный, очень красивый.Четкие линии, ручная роспись в золоте.
Коллекция формы «Ампир» выполнена из тонкостенного фарфора, который отличается белизной и гладкостью. Несмотря на то, что фарфор легкий и тонкий, словно яичная скорлупа, он отличается невероятной прочностью и долговечностью. В древнем Китае фарфор ценился очень высоко и его называли «белым золотом», а за вывоз фарфора из страны грозила смертная казнью. Предметы выполнены так, чтобы было максимально удобно держать их в руках во время чаепития."

Я боюсь пить чай из таких чашечек. Боюсь, что треснут они от горячего чая, упадут…


Масленка. А в моем далеком детстве она была сахарницей. Красивая помидорка! Примерно 12 см. Наша разбилась лет 50 назад. А я все это время ее помнила, мечтала о ней. И вот недавно она оказалась у меня. Почти такая же, но постарше нашей. Когда я была маленькая, то любила открывать и закрывать крышечку выравнивая все ее неровности, изгибы. Старенькая помидорка удостоилась чести быть сфотографированной на антикварном муаре.)

IMG_5250.JPG

IMG_5251.JPG

IMG_5253.JPG

Сервиз "Охота", 80-е годы. Наш семейный. Маня подставила свое кукольное угощение к чаю.)

IMG_5174.JPG

IMG_5173.JPG


Если не разленюсь, то расскажу вам как-нибудь о другой моей посудке известных фабрик.

эх, не видно некоторые фото...
я тоже люблю старые вещи, надо от них избавляться, а я складываю..

Наташа, у меня все открываются. Ты еще попробуй открыть.
Жалко их выбрасывать. Особенно с любовью сделанные.

Прочитала рассказ Толстой. Все-таки он об одиночестве в компании со старыми воспоминаниями и старыми вещами. Не Ваш случай.

Кто знает, что ждет нас впереди. Я надеюсь, что у меня будет не так. Но беспомощная старость очень страшит.
Почитайте еще ее рассказ " Прожиточный минимализм". Тоже интересно о вещах.

Как жаль,что кроме масленки не открылись фото.
У меня очень схожие чувства с вашими.
Но о ваших коллекциях я рассказываю,всегда ссылаясь на то,что это нравится вашей внучке и в ее лице есть продолжение.
У меня с этим совсем грустно.Мы даже обсуждали эту тему с братом,на предмет маминых оставшихся очень дорогих нам предметов,но больше никому не интересных.

Как жалко - три не открываются.

Да что же это такое?)))

У меня всё картинки видны.
А насчет пуговок и посуды - поддерживаю и тебя, и Татьяну Толстую :)
Знакомые рисунки и формы сервизов, и у наших знакомых, и у нас была подобная посуда.
У моей мамы была небольшая коллекция, несколько штучек всего - кофейных чашечек-парочек ленинградского фарфорового завода, из костяного фарфора.
Милые и изящные штучки :)

Машенька,спасибо!
У меня пуговки старинные тоже есть. Удивительны перламутровые. А постик сделаешь о маминой коллекции?:)))

Как я люблю всё для чая! Чашечки, блюдца... Какая прелесть этот фарфор!

Я помню твои красивейшие чашечки, Медведик!)

Я пользуюсь всем имеющимся в доме фарфором и активно.Для каждого предмета своё время и свой напиток.
Есть статуэтка "Гуси" Вербилок".
В истоках промысла Вербилки значатся известные фамилии - Гарднер и Кузнецов.
Есть у меня шикарное издание "Иллюстрированный справочник "Советский фарфор 1917-1991г." Клейма всех фарфоровых заводов на территории СССР и фотографии выпускаемого фарфора.Любуюсь,когда бессонница нападает:))

Я часто вспоминаю твою посудку и статуэтки, Люда!)
Да, эта фабрика имеет славную историю.
Люблю пить чай и кофе из дулёвских чашечек ( покажу их в следующем посте). Но не самых тоненьких. Их боюсь разбить.)
Я мечтаю об этой книге, Люда.)

Солидарна я и с Толстой и с вами, Галина:-) Старые вещи, они греют мое сердце, хочется их трогать и перебирать или просто знать, что они у меня есть:-)

Спасибо, Жанна!
Когда я была молодая, то совсем не ценила эти вещицы. С возрастом понимаешь всю их красоту и прелесть. И далеко не все они - произведения искусства. Просто ширпотреб.

Галя, на одном выдохе: спасибо! Таким удивительным теплом веет от твоих фотографий.
История, рассказанная Татьяной Толстой, тоже впечатлила. Полчаса назад разговаривала с младшей дочерью о том, что многое сейчас упростилось и подешевело.

Люда, тебе спасибо большое! Меня ведь на пост этот вдохновили твои молочнички!)

Рассказ этот читала...

Галочка, какой пост! Поздно уже. Утром ещё зайду порассматривать фото...

Люда, спасибо! Я рада, что тебе понравилось. Вдохновение нашло!:) Хотя времени совсем нет.

У меня открылись все картинки, с удовольствием полюбовалась ими.:) Ну, а про мою любовь к Толстой - тебе давно уже известно.:)

Олечка, спасибо!!!
Она интересно пишет. Жестко иногда. Но очень художественно.

у меня есть такой бегемот как в комментариях) странно, за последние тири дня третий раз затрагивается тема - надо ли хранить до конца, или облегчить жизнь следующим жильцам)) О, мой муж фанат вещизма, а я задыхаюсь в вещах и периодически выбрасываю или раздаю, вечная война с ним)

Таня, мы тоже выбрасываем. Иногда жалею о некоторых. Сидит заноза в памяти.)
Муж - молодец! У меня папа обожал инструменты. В гараже у нас осталось множество молотков, отверток, плоскогубцев и пр. разных форм и размеров... Молотки прочные, основательные такие.)

Я тоже из сохраняльщиков. У меня одних только старых пуговиц, в которые я еще в детстве играла, несколько коробок. И фарфор обожаю. Моя бабушка старинный фарфор собирала. Некоторые вещи из ее коллекции мне достались. Только вот многое требует реставрации. Никак не соберусь.

Ириночка, это - здОрово!))) Я тоже пуговки обожаю. Эти маленькие предметы заставляют нас вспомнить события детства, юности. Психологи их называют триггеры - "спусковые крючки" памяти.
Вот бы на твой фарфор посмотреть!)

Все в голове решается, я поменяла примерное мышление.))
Старые чужие вещи несут чужую энергетику, не люблю. Разве только посмотреть, например, в музее.
Другое дело - быть бережливой, сохранять дорогие сердцу вещи, которые имеют какую-то историю, как память.

Edited at 2017-12-14 12:14 pm (UTC)

Правильно! Согласна. Вот лично я в плохую энегретику (и в любую энергетику) красивых, талантливо, мастерски сделанных вещей не верю. И получаю от любования ими эстетическое удовольствие. Покупаю понравившихся мне кукол антикварных, статуэтки советские, старинную посуду. А также кружева, ленточки, пуговки и т.п. Ведь старинным куклам наряды надо шить только из старинных тканей.

Ох, и я боялась бы пить чай из таких чашечек!..
Помидорка такая уютная) А "Охоту" я явно у кого-то видела, очень хорошо помню чайник))

Спасибо, Мариночка!) Люблю эту посудку старенькую.

?

Log in

No account? Create an account