Previous Entry Share Next Entry
Сердечный привет
мишка
galina_2015
открытка от Люды 2.jpg

Много-много лет я не получала писем. А потом стала получать их от моей дорогой подруги Люды fenster99
Какое это удовольствие, друзья! Читать, держать в руках теплое, живое письмо!
Людочка посылала мне чудесные открыточки-поздравления. А последнее письмо было письмом-посылкой с редкими, моими самыми любимыми открыточками и магнитиком с видом города Новокузнецка. Такая радость мне. Спасибо, Людочка!

Пишите письма родным, друзьям и всем близким людям!



IMG_4105.jpg



Старенькие конверты отыскала в коробке с открытками. Помните их?

IMG_4117.jpg


Не смогла удержаться и включила в этот пост большой отрывок из статьи Елены Вервицкой. Статья эта была опубликована в моем любимом журнале "Антикварная кукла" № 18.

открытки 2.jpg



"Причины особой популярности открытки и горячего отклика на неё среди наших соотечественников довольно просты. Жителей нашей огромной страны всегда славила и сплачивала особая теплота и сердечность в общении друг с другом. Открытка - душевное, тёплое и очень красивое послание от сердца к сердцу. Кстати, последнее утверждение - не только фигура речи. В начале XX века к празднику Рождества Христова в России была выпущена серия из десяти открыток по акварельным рисункам известных художников, первая из которых называлась. «Сердце сердцу весть подаёт». Автором её была Елизавете Бём (читайте о ней в журнале «Антикварная кукла» №7 1-2014) - прим. ред.).
Почтовые карточки выпускались к святым праздникам, таким как День ангела, Рождество Христово, Пасха.
Росла популярность, и карточки становились всё более красивыми. Картинки выражали самые нежные чувства символически, без лишних слов.
Открытки соединяют людей, поколения, сохраняют историческую память, оставляя её живой и непосредственной, олицетворяют ту историю, которую в буквальном смысле можно потрогать своими руками. Благодаря этому маленькому кусочку картона можно узнать или вспомнить историю страны, судьбу семьи или одного человека.
Ценилась открытка не только как удобная форма почтового отправления, но и как память о родных и друзьях, как особый, уникальный вид искусства.
Баронесса Надин де Ротшильд пишет: «Поздравительных открыток я рассылаю сотни, причём с каждым годом - всё больше. Мне очень приятно и просто необходимо хотя бы раз в год вспомнить о друзьях, живущих далеко, о тех, кого я вижу редко. В своём доме я выкладываю все полученные к празднику открытки на камине. И чем их больше, тем лучше начинается год».
Каждый праздник хочется отметить со всеми, кого любим и ценим. Очень важно знать, что прочная цепь дружеских отношений протягивается через весь мир. К готовым формулам поздравлений прибавим ласковое слово - своё для каждого, чтобы сделать поздравление как можно более личным.
Кому посылать поздравления?
- Всем, кто поздравил вас;
- Всем родственникам, друзьям, близким, тем, с кем дружите, к кому привязаны, коллегам по работе;
- Всем, кому вы хотите выразить признательность, о ком храните добрые воспоминания.


Надпись должна быть адресной, содержательной, привлекательной, трогательной, традиционной, но не банальной.
Почтовые открытки с красивыми видами принято посылать из путешествий. Если открытка красивая, хочется, чтобы и текст был соответствующий. Посылайте открытки родителям, лучшей подруге, любимому, детям, только пишите в начале отпуска, а не накануне отъезда. Родным пишут о погоде, здоровье, питании и окружении. С лучшей подругой всегда есть чем поделиться, а любимый должен чувствовать, что вы его не забыли.
Помню, какой превосходный урок преподнесли мне немцы. В Будапеште группа пожилых туристов из Германии только прибыла в отель и сразу посетила сувенирный киоск на первом этаже. А через час я видела увесистые пачки открыток, готовых к отправке, в руках у аккуратных немочек в лифте. Торопятся послать друзьям и знакомым привет!
Открытка потому и называется открыткой, что её текст открыт для всех. Поэтому сердечные переживания, поцелуи, объяснения... придётся запечатать в конверт.
Хорошая традиция - посылать поздравительные открытки по случаю дня рождения и под Новый год. Их всегда надо отправлять заранее, помня о том, что почта бывает перегружена.
Чтобы поздравление пришло в срок, советую поступать так: в начале года, заполняя новый ежедневник, от¬метьте дни рождения всех, кого вы хотели бы поздравить, и те дни, когда нужно отправить открытку. Я веду «календарь памятных дат», слежу, месяц за месяцем, за днями, чтобы не забыть вовремя поздравить своих любимых людей.

Покупайте самые красивые открытки, сочиняйте тексты, выражающие ваши лучшие чувства.
Открытка в конверте - знак особого уважения.
Формальное «поздравляю с днём рождения, желаю большого счастья и крепкого здоровья» не годится. Советую завести тетрадь, в которую вы будете записывать самые оригинальные и тёплые поздравления. Она станет вашей «копилочкой», которая выручит в нужный момент. Не стесняйтесь писать: «с огромной радостью», «от всей души». Сделайте человеку в праздник комплимент, оцените его дарования: «Вы необыкновенно талантливый и элегантный человек, я с огромным интересом всегда смотрю на Вас», «как красиво и элегантно Вы...», «Вы - прелесть, мы вас очень любим», «пусть мои искренние поздравления и наилучшие пожелания принесут Вам удачу, счастье и радость! С днём рождения!»
Текст пишется от руки. Отпечатанное послание, каким бы прекрасным оно ни казалось, не может компенсировать недостаток личного внимания. Во многих фирмах существует традиция отправлять клиентам поздравительные открытки к Рождеству и к Новому году. Все открытки с личными поздравлениями следует подписывать от руки (информация на заметку секретарям, которые отсылают множество поздравительных открыток от имени фирмы или от имени своего начальника).
Открытка с пожеланием скорейшего выздоровления (с припиской от руки «С мыслями о Вас») придаст сил заболевшему.
Посылая открытку с поздравлением, мы нередко стараемся сообщить о последних новостях, и правильно по¬ступаем. Вкратце делимся новостями или размышлениями с теми, кого давно не видели. Подробно рассказать о ваших делах лучше в письме.
Не следует полагать, что лучше вообще не писать, чем писать плохо. Приятнее получить самое нелепое и неуклюжее письмо, чем вообще никакого.
Разбирая старинный сундучок свекрови, я нашла открытку, полученную ею к новому, 1953 году. Это чёрно-белая копия (фотография) красивой дореволюционной карточки. На ней изображён зал, ёлка с конфетами и влюбленная пара. Она сидит в красивом длинном платье в кресле, Он склонился к возлюбленной. Даже в трудные времена люди стремились к красоте!
Мы сами можем, если захотим, возрождать традиции. В начале осени я послала письмо знакомой. Вскоре по почте получила ответ. Радости не было конца. В сумочке несла почтовый конверт. Созвонились, смеялись. В это же день на блошином рынке познакомилась с одной дамой по имени Елена - коллекционером открыток. Запомнила её рассказ: «Моя лучшая подруга сейчас живёт в Италии. Мы по скайпу разговариваем с ней каждый день. Но договорились писать друг другу письма раз в месяц. Какое это счастье! Жду, проверяю почтовый ящик. Вот он, долгожданный конверт! Это что-то особенное, ни с чем несравнимое чувство!» Для письма, которое приносит хорошее настроение, повод не нужен.
Я тоже договорились со своей знакомой о том, что мы будем раз в месяц писать друг другу. Круг ширится. Вскоре к нам присоединилась моя племянница Оля.
Выбрать бумагу, красивый конверт, написать письмо - всё для того, чтобы удивить друга чем-то новым, приятным. Пусть это будет наш секрет хорошего на¬строения. Радуйте своих близких, родных и любимых людей красивыми открытками! Вкладывайте душу, частичку себя в каждую из них!"

Как жаль, что мы отвыкли писать и посылать бумажные открытки. Какие вы с Людой молодцы:-)

Это совсем не трудно. А удовольствия много получаешь. И когда пишешь,отправляешь. И когда получаешь письмо. Да,отвыкли.

У меня хранится коробка с любимыми открытками.Да мы и сейчас каждый год получаем открытки от детей с праздниками и из поездок.Это и в самом деле замечательная традиция.

А у меня, Люда, твоя открытка из Голландии 12 года лежит в книжке в роли закладки. :)

Молодцы! Как хорошо,когда в семье есть такие семейные традиции!

Ой, да, как это приятно получить настоящее письмо в конверте, со знакомым почерком! Как же много мы теряем! Непременно подумаю и тоже напишу кому-нибудь письмо! А то уже и писать совсем многие разучились! Недавно отправляла бандероль, так с такими трудом подписала адрес!

Да, Надя! Быстро и навсегда мы отвыкли от этого. Раньше это было так естественно. Писать письма,открытки. А теперь это - редкая радость.)

Очень приятная посылочка! Хорошо, что открытки сохранились в каком-то виде, хотя электронные письма почти вытеснили все бумажное.

Галина, прогресс неумолим.) Это уже навсегда, наверное. А так приятно рукописное письмо или открыточку получить.

Конечно, мы помним такие конвертики.:) Сколько их в свое время было отправлено и получено... Ах, жаль - сейчас это уже в прошлом...:)

АВИА были подороже и быстрее долетали.) А еще мы много фотографий друг другу посылали. И самодельных и из фотоателье. А еще денежки иногда.)

А мой сын отправляет открытки из всех своих путешествий друзьям и нам с мужем. Бывают курьезы: однажды открытка из Парижа шла до нас 11 месяцев! Вообще у молодого поколения сейчас снова входит в обычай писать бумажные открытки. Это мы обленились.))

Вот это да! 11 месяцев! Но ведь дошла!)
Да, обленились и все некогда нам,Ирин!)))

И я помню эти конвертики, Галя :)
Очень милые открытки на твоих фото, и статья хороша.
Да - сейчас молодежь увлекается кросспостингом открыток, обмениваются и покупными, и самодельными открытками, с людьми из других стран.
И марки специальные для этого выпускаются.

Я читала мельком об этом,Маша! Надо подробнее узнать. Открытки там интересные.)

Старинные открытки - сами по себе искусство, кусочек красоты. Мне кажется, сейчас ничего подобного не выпускают. Вижу в продаже какие-то "прикольные" и даже с готовым текстом.

Вообще сейчас почти все можно купить, если есть желание ( ну и деньги). Любую открытку ( почти любую) - и старую и новую. На аукционе "Мешок", например, огромный выбор советских открыток. Есть такие интересные. Чистые и подписанные. Разные.

Как хорошо про открытки написано!

Гал, а если я твои подарочки-открыточки сфотографирую, они в пост не поместятся. :))

Люд, а ведь у меня еще тебе письмецо планируется.))) Только праздничную дату не могу выбрать. А так без повода, наверное, открыточку отправлю.)

Как хорошо! Только вчера перебирала старые письма. Сохранила много с 60-х годов. А с тётей Лизочкой, которая меня за дочку почитала, мы писали больше 30 лет письма друг другу раза 2 в неделю, я их все сохранила. Письма как рассказы из прошлого, так интересно читать сейчас. У неё стиль был как рассказы Лидина. Это так мило. И ещё я получала и отправляла по 30 писем в месяц, вплоть до начала 2000 годов.

Письма как рассказы из прошлого. Как это верно,Галина!)

Галя, поздравляю! Это так мило, так чудесно получать открытки. Прочитала твой рассказ -- и снова вернулась в детство, увидела себя, бегущей к почтовому ящику за очередной открыткой или письмом. А ведь ещё телеграммы были поздравительные!

Да, я телеграммы помню, Люда! А еще люди дневники вели, а у девушек альбомы, тетради-песенники были.
Многое меняется в нашей жизни. Прогресс не остановишь.

Теперь гораздо удобнее не сходя с места в два клика отправлять) Но с привычным всегда трудно расставаться

Да уже отвыкли почти,Таня! У нас в интернате у самых старых бабушек телефоны есть. Зачем писать письма? Так быстрее,удобнее и дешевле. Раньше пачки писем каждый день присылали, а теперь только изредка одно-два письмеца в месяц придут.

Да,бумажные письма стали дорогой для души редкостью!..У меня есть насколько адресатов,дорожим друг другом.А как счастливы маленькие внуки получать конверты!..Они только СМС и Вайбер осваивают.Там все быстро и кратко,отрывисто...
Основная моя переписка идёт по интернету,конечно.А вот вести журнал в ЖЖ не могу.Превратила его в записную книжку.Потому,что готовлю к изданию свои воспоминания,свои Родословные книги, воспоминания родни(малый тираж только для своих).Это оказалось большим трудом.Но,слава Богу,основное,позади.
Знакомая журналистка поделилась идеей-хочет издать письма свои и будущего мужа.Тоже небольшим тиражом, буквально,2-3 экземпляра.Представляете,как это можно сделать?!..Не только текст,но и фотографии,и вещи того времени,улицы городов,где они жили,фотографии конвертов,подлинных листочков текста...
У меня тоже целая коробка писем от будущего мужа,от родителей,друзей...Перечитываю-многие события совсем не помню.Получается,как дневник.
Но надо издавать.Подлинники желтеют и сыпятся,а книжка(можно не переплетать,сажать на "пружинку") дольше сохранится.И там ведь будут тексты автора,объяснения.Это всегда интереснее,чем просто фотоальбом.А ещё этот же материал можно скинуть на флешку и на диск.Диск не подвержен вирусу.А с флешки всегда можно "полистать" на телеэкране книгу или альбом.Можно озвучить...


Книга писем это здорово! Это же история семьи.
А я обожаю "бумажные носители". Письма,открытки. И книги с журналами. Чтобы потрогать,полистать. А новенькие и старые книги и пахнут по-разному. А на страницах старинных книг от старости появляются такие "лисьи пятна" . Прекрасны альбомы живописи и книги на мелованной бумаге. Можно определить мелованная бумага или нет, проведя по ней серебряным предметом. На мелованной останется серый след. А еще я нахожу в своих книгах закладки из тех давних лет. Открыточки, календарики, засушенные цветы. И они несут на себе воспоминания.

Все верно, мы не только красивые открытки покупали, но еще и бумагу специальную. Как плохо, что мы "убыстрились" все, стали прагматичными. Казалось бы время свое ценим-писать письма вручную, на самом деле мы его также теряем, но в другом, например, когда зависаем в интернете.))
Вы молодцы.

Но время вспять не повернешь. И эта хорошая традиция, к сожалению, уходит в прошлое.

?

Log in

No account? Create an account