Previous Entry Share Next Entry
Затем следовал чай
мишка
galina_2015
Продолжение предыдущего поста. Этот пост про мой любимый чай.

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины –
Раздуем себе самовар!

За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!

А.Блок


"Затем следовал чай. Здесь начинался самый интересный момент дня. Надолго ли, нет ли, но семья была сыта. Они были вместе. Отец был здоров. Они отдыхали. Непременно кто-либо из них вспоминал Володю: «Интересно, что делает сейчас наш Володя?» Отцу наливалась первая чашка. Его чашка и самовар были единственными вещами, доехавшими с семьею в Харбин. Чашка была большая, пузатая, из хорошего фарфора, края - рубчиком, ручка - завитушкой. На ней золотыми буквами когда-то было написано: «Ещё чашечку». Но буквы давно полиняли и стерлись. Это однако не мешало всем Платовым явственно видеть и читать надпись. Они даже показывали ее другим: «Посмотрите: это церковно-славянские буквы». У остальных чайная посуда была сборная, случайная. После революции — кто же это мог покупать чайные сервизы?
Приносились книги. Собственно, семейных книг было две: полное собрание сочинений Пушкина и «Потерянный Рай» Мильтона. Господин Платов лично не снисходил до чтения какой-либо другой литературы.
Затем все начинали заниматься различной мелкой работой: штопали, починяли, писали, мыли посуду, готовили уроки. Самовар же пребывал на столе, и, время от времени, то один из них. то другой наливал себе ещё одну чашечку чаю и выпивал ее с наслаждением. Самовар происходил из славного города Тулы, где делаются лучшие на свете самовары. Самовар был необыкновенный: он умел петь. Он пел на разные голоса: вдруг неожиданно заведет густым басом, хвастливо и вызывающе, а то затянет тончайшим детским дискантом, пронизывающе, свистяще: иногда же пробурчит что-то застенчиво и поспешно — и тут же замолкнет. Отчего он пел - неизвестно. Причина была неясна, она не могла быть объяснена конструкцией самовара. Он пел, когда хотел и что хотел: заставить его петь было невозможно, как невозможно было и предвидеть, что он запоет и запоет ли сегодня. У него был такой репертуар мотивов, построений, он пел и пианиссимо и крещендо, скерцо, стакатто, ларго, аллегро — ему позавидовал бы любой симфонический оркестр. Его любили. Он был неразлучным другом семьи, одним из них. Платовых. Невозможно было и вообразить, как это лишиться его, как жить без самовара. Его чистили каждую неделю, он блестел, как золотой.
Услышав его голос, отец мог предсказать погоду назавтра; мать же по его голосу знала, как себя чувствует ее семья: самовар выражал настроения дома. Этому самовару не было цены."

Мечтаю попить чаю из настоящего самовара!
Tags:

  • 1
Мне нравится, когда писатель умеет так очеловечить вещи!

Галина,я тоже с большим удовольствием читала про самовар. Еще вспомнила Хармса, его "Ивана Иваныча Самовара".)

Обожаю у друзей из самовара чай пить:-)

А у них настоящий?)

А я этого стихотворения Блока не знала... А такое хорошее! Как и отрывок - тоже хорош!

Люда, вот не смогла из книжки и про чай отрывок этот не скопировать. А стихотворение Блока случайно прочитала, когда картинку с самоваром искала. Тоже впервые прочитала его.
Куклешечка на аватарочке! Как же мне приятно!)))

Спасибо за чаепитие! Ещё с детства заприметила это стихотворение Блока -- очень уж русское оно.
А из самовара я чай пила, из старинного. В детстве в деревне. У родителей подруги сохранился с дореволюционных времён. Весь в медалях был самоварчик. Жаль, что потом его украли вместе с иконами, а то бы и сейчас чаёвничали с подругой по-старинному...

На здоровье, Люда!) Ого, в медалях!) Хороший был,наверное,самовар. Сейчас можно купить в интернет-магазинах любой самовар. Я все присматриваюсь.

С удовольствием прочла! Спасибо)

Я рада, Марина, что вам понравилось!)

Когда-то, когда были живы мои родители, у нас на даче был самовар. Мы топили его шишками и щепой. Собирались вокруг на полянке всей семьей и ждали, когда закипит. Потом тащили на терраску, и пили чай с разными вкусностями. И знаешь, Галочка, чай из самовара ни в какое сравнение не идет с чаем из обычного чайника. Это другой напиток!

Собирались вокруг на полянке всей семьей и ждали, когда закипит... Как это хорошо!) А потом он остывал,наверное,медленно.
А я вот никогда не пила чай из самовара.

У меня есть самовар... только электрический:))

А у меня,Оля, два.) Где-то в кладовке стоят. Чай кипятим в электрочайнике. Так быстрее.)

Я как-то детям в школе предложила написать сочинение-эссе на тему "Самовар".
Обсуждая, отметили именно то главное, о чем в тексте - теплую семейную, дружескую атмосферу, уют, неспешность, старое, ушедшее от нас время. Наших предков, чувство семьи и надежности.

Да, Татьяна Ивановна, очень верно вы написали - ушедшее от нас время. А слово-то такое чудесное -САМОВАР! Наше русское.

Чай - самый душевный напиток! Всегда уместный и вкусный.
Из настоящего самовара никогда не пила, хотя сам самовар у меня был в России. Вот бы попробовать!
И стихотворение Блока - такое прекрасное!:) Спасибо!

Я знаю, медведик, что ты чай любишь!) А как же его не любить! Он и согревает,и сил дает и настроение поднимает. Я вот сейчас приплелась с работы, сижу чаек пью. И силы прибывают!)
Я тоже мечтаю купить самовар настоящий медный угольный. Чтобы он свистел и мы в своем палисадничке летом чай пили!)

Это дар, так описывать неодушевленные предметы! Когда-то дочери задали сочинение на тему "Как закипает чайник". Она конечно написала, но если бы знала об этом рассказе, дала бы ей сначала почитать)

Да, Таня!) Так еще Андерсен вещи одушевлял в своих сказках.
А чайник тоже закипает,как живой!

Красиво описано.))
Я тоже чаевница, только из такого самовара чай не пила.

Мне тоже очень понравилось!)
И я вот тоже не пила! Мечтаю!)

В детстве у бабушки был самовар. С электричеством случались перебои. Да и никакого чайника не хватило бы на нескольких гостящих детей с внуками впридачу. Чай из самовара сытный.

Да,самовар раньше был как член семьи!) Дорогая Анна,спасибо Вам за отзыв. Мне это очень приятно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account