galina_2015 (galina_2015) wrote,
galina_2015
galina_2015

Суп

IMG_0312.JPG

IMG_0322.JPG
Фотографии из нашей старой семейной книги "Детское питание", Росторгиздат 1964г.


Из всех блюд я больше всего люблю суп. Борщ, щи, солянку, куриный, рассольник, гороховый, молочный, грибной. А также уху. И свекольник, и окрошку. Еще люблю разные овощные супы-пюре. Особенно из брокколи или кабачков. Жду с нетерпением лета и своих огородных овощей, чтобы готовить эти супчики.

Заклянула в книгу Е.Молоховец. У нее рецептов супов около двухсот! А еще постных около ста!
И принаждежностей к ним ( фрикадельки, гренки,кнели и пр.) - великое множество.
Не могу не познакомить вас с отрывком из книги Нины Федоровой "Дети". Это снова о супе. И как написано!

" Затем усаживались дети. И начинался страстно ожидаемый, священный час дня - обед.
Меню всегда держалось хозяйкой в секрете.
Но из чего бы ни состояло это меню, недоеденная порция была делом невиданным и неслыханным в семье Платовых. В этом доме всё и всегда было вкусно. Если недоставало масла, сахару, чего угодно, хозяйка умела замаскировать недостаток. Она величественно появлялась из кухни с дымящейся миской в руках и односложно, торжественно и строго объявляла: «Суп!» - и затем, понизив голос, добавляла, как бы сообщая некую пленительную тайну: «С картофелем и... с морковью!»
Суп! Суп — одно из величайших изобретений человеческого гения и культуры. Горячий, дымящийся — как он хорош в холодный и ветреный зимний день, как согревает продрогшее тело! Летом - прохладный, в виде окрошки как освежает и бодрит! Суп - это символ семейной устойчивой жизни, знак спокойного обихода, жизни неторопливой и скромной, свидетель экономии, заботы, достоинства хозяйки и ее добродетели. Избалованные, испорченные люди не едят супов, особенно, домашних супов. Они любят причудливую пищу. Богатые не едят супов, они могут позволить себе более изысканные блюда. Эстеты боятся пополнеть от супа. Ленивые хозяйки не варят супов, так как это отнимает, по меньшей мере, два часа их жизни — за ним, ведь, надо присматривать, пока он на плите. Суп давно развенчан в изысканном обществе. Современный повар-карьерист не станет тратить своих талантов на изобретение новых или изготовление старых супов, потому что суп, как блюдо, не живописен. Суп остается в семье. Он остается гордостью, поддержкой и утешением матери многочисленной и бедной семьи.
Подумайте только о разновидностях, о потенциальных возможностях, о вариациях супа в отношении состава, густоты или прозрачности, температуры и способа сервировки! Вы можете, если они у вас есть, положить в суп мясо, рыбу, курочку, раков, овощей всех сортов, всякой крупы всего, что из муки, также яиц,сала и масла - всё вместе или в различных сочетаниях и комбинациях, или же только одно что-нибудь - и у вас получается суп.

Можете лить в него молоко, опускать кусочки черствого хлеба, всякие крошки, класть сметану — получается суп. Положите кусочки льда - опять суп. Короче, положите в кастрюлю всё, что есть в доме и что вам кажется съедобным, варите, кипятите, затем посолите, - но только умейте подать — и у вас выйдет прекрасный суп. И всякий раз это - новая разновидность супа, это обед. Ваша семья будет сыта. Какое счастье!
В доме Платовых всё было на счету: и кусочки сахара и ломтики хлеба. Мать незаметно балансировала «предложение и спрос», имея свои соображения: отец и Мушка, он — кормилец и самый старший, она - самая младшая в семье - получали лучшие куски, мальчики — самые большие порции. Девочки получали, что оставалось. Что же касается матери, она редко была голодна, она почти никогда не имела аппетита и оправдывалась перед семьей тем, что в процессе приготовления пробовала то одно, то другое, и ей не хотелось есть. Но — суп! Его всегда было достаточно для всех. Тут нечего было считать: стоило подлить кипятку, и увеличивалось количество супа на сколько угодно, до бесконечности. Себе, всегда последней, мать тоже наливала тарелку супа.
Все за столом крестились и начинали обед. Сначала ели молча, наслаждались, было не до разговоров. После супа возникал разговор. тут же начинались сюрпризы, подавалось то, что «случалось», как второе блюдо, Оно случалось далеко не всегда, не поддавалось учету. Это мог быть кусок пирога, принесенный соседкой; рыба, пойманная в Сунгари Гришиным крёстным; коробка консервов, подаренная кем-нибудь кому-нибудь в семье в день Ангела и припрятанная матерью; соус из щавеля, собранного мальчиками на полянах за городом; малина, привезённая со станции крестницей госпожи Платовой. Словом, «сюрпризы» эти были разнообразны, но большей частью обед проходил без них.
Затем следовал чай."
Tags: Дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments