Previous Entry Share Next Entry
Суп
мишка
galina_2015
IMG_0312.JPG

IMG_0322.JPG
Фотографии из нашей старой семейной книги "Детское питание", Росторгиздат 1964г.


Из всех блюд я больше всего люблю суп. Борщ, щи, солянку, куриный, рассольник, гороховый, молочный, грибной. А также уху. И свекольник, и окрошку. Еще люблю разные овощные супы-пюре. Особенно из брокколи или кабачков. Жду с нетерпением лета и своих огородных овощей, чтобы готовить эти супчики.

Заклянула в книгу Е.Молоховец. У нее рецептов супов около двухсот! А еще постных около ста!
И принаждежностей к ним ( фрикадельки, гренки,кнели и пр.) - великое множество.
Не могу не познакомить вас с отрывком из книги Нины Федоровой "Дети". Это снова о супе. И как написано!

" Затем усаживались дети. И начинался страстно ожидаемый, священный час дня - обед.
Меню всегда держалось хозяйкой в секрете.
Но из чего бы ни состояло это меню, недоеденная порция была делом невиданным и неслыханным в семье Платовых. В этом доме всё и всегда было вкусно. Если недоставало масла, сахару, чего угодно, хозяйка умела замаскировать недостаток. Она величественно появлялась из кухни с дымящейся миской в руках и односложно, торжественно и строго объявляла: «Суп!» - и затем, понизив голос, добавляла, как бы сообщая некую пленительную тайну: «С картофелем и... с морковью!»
Суп! Суп — одно из величайших изобретений человеческого гения и культуры. Горячий, дымящийся — как он хорош в холодный и ветреный зимний день, как согревает продрогшее тело! Летом - прохладный, в виде окрошки как освежает и бодрит! Суп - это символ семейной устойчивой жизни, знак спокойного обихода, жизни неторопливой и скромной, свидетель экономии, заботы, достоинства хозяйки и ее добродетели. Избалованные, испорченные люди не едят супов, особенно, домашних супов. Они любят причудливую пищу. Богатые не едят супов, они могут позволить себе более изысканные блюда. Эстеты боятся пополнеть от супа. Ленивые хозяйки не варят супов, так как это отнимает, по меньшей мере, два часа их жизни — за ним, ведь, надо присматривать, пока он на плите. Суп давно развенчан в изысканном обществе. Современный повар-карьерист не станет тратить своих талантов на изобретение новых или изготовление старых супов, потому что суп, как блюдо, не живописен. Суп остается в семье. Он остается гордостью, поддержкой и утешением матери многочисленной и бедной семьи.
Подумайте только о разновидностях, о потенциальных возможностях, о вариациях супа в отношении состава, густоты или прозрачности, температуры и способа сервировки! Вы можете, если они у вас есть, положить в суп мясо, рыбу, курочку, раков, овощей всех сортов, всякой крупы всего, что из муки, также яиц,сала и масла - всё вместе или в различных сочетаниях и комбинациях, или же только одно что-нибудь - и у вас получается суп.

Можете лить в него молоко, опускать кусочки черствого хлеба, всякие крошки, класть сметану — получается суп. Положите кусочки льда - опять суп. Короче, положите в кастрюлю всё, что есть в доме и что вам кажется съедобным, варите, кипятите, затем посолите, - но только умейте подать — и у вас выйдет прекрасный суп. И всякий раз это - новая разновидность супа, это обед. Ваша семья будет сыта. Какое счастье!
В доме Платовых всё было на счету: и кусочки сахара и ломтики хлеба. Мать незаметно балансировала «предложение и спрос», имея свои соображения: отец и Мушка, он — кормилец и самый старший, она - самая младшая в семье - получали лучшие куски, мальчики — самые большие порции. Девочки получали, что оставалось. Что же касается матери, она редко была голодна, она почти никогда не имела аппетита и оправдывалась перед семьей тем, что в процессе приготовления пробовала то одно, то другое, и ей не хотелось есть. Но — суп! Его всегда было достаточно для всех. Тут нечего было считать: стоило подлить кипятку, и увеличивалось количество супа на сколько угодно, до бесконечности. Себе, всегда последней, мать тоже наливала тарелку супа.
Все за столом крестились и начинали обед. Сначала ели молча, наслаждались, было не до разговоров. После супа возникал разговор. тут же начинались сюрпризы, подавалось то, что «случалось», как второе блюдо, Оно случалось далеко не всегда, не поддавалось учету. Это мог быть кусок пирога, принесенный соседкой; рыба, пойманная в Сунгари Гришиным крёстным; коробка консервов, подаренная кем-нибудь кому-нибудь в семье в день Ангела и припрятанная матерью; соус из щавеля, собранного мальчиками на полянах за городом; малина, привезённая со станции крестницей госпожи Платовой. Словом, «сюрпризы» эти были разнообразны, но большей частью обед проходил без них.
Затем следовал чай."
Tags:

  • 1
Настоящая ода супу! А я сегодня сварила молочный суп с тыквой :).
Но наш революционер Сергей Миронович Киров называл суп "обманом желудка" и никогда не ел его :).

Галина,я тоже суп и кашу из тыквы очень люблю!
А революционеры, они же не придавали значения этим мещанским и всяким другим пережиткам, значения.) Не до этого им было.)
"Дом, в котором нет супа,-это не дом."- говорила Татьяна Александровна - жена З.Е.Гердта. Я с ней полностью согласна!

Спасибо, Галочка за замечательный текст. Сейчас как раз варю суп на кухне. На минутку присела к компьютеру. Вдохновилась!))
В моем доме суп — главное блюдо. Сын всегда умудрялся два раза в день супа отведать. Сейчас, когда приезжает в гости, в первую очередь требует "мамин" суп.)

"Мамин суп"! Как же это хорошо.
Мы тоже без супа не можем, Ирина!) А еще без каких-нибудь пирожков.)

Галочка, как интересно о супе! Настояая ода! Я в принципе тоже люблю суп! Но готовлю супы не очень разнообразно! В основном борщ, рассольник или с добаблением каких-то круп! И что есть в наличии в холодильнике! Очень люблю овощные супы! И летом для таких супов самое раздолье!
И конечно, чтоб была зелень!

Edited at 2017-03-11 02:42 pm (UTC)

Надюша, у нас тоже большого разнообразия нет. Наберется не больше двух десятков. Я поэтому и зачитываюсь книгой Молоховец. Там, правда, не все продукты можно достать, да и трудоемкие рецепты есть. Но надо на досуге какой-нибудь супчик приготовить.)
Еще вспомнила, как нам в детстве летом на турбазе подавали фруктовые супы с рисом и фруктами. По вкусу - как компот.)

Поняла, что я очень ограничиваю свой набор супов. Пора разнообразить:-)

Мы с недавних времен иногда готовим супчики из плавленных сырков. Вкусно получается!)

Фотография -- прелесть! Я тоже так считаю, что без супов мы вымрем:)) Первое должно быть в доме обязательно.

Люд, книга -эта просто чудесная! Там и фотографии и рисунки просто замечательные.
Я еще обожаю в суп класть сухарики-греночки.

Что ж, я тоже приучена к супу и поэтому люблю его. Прямо-таки ода супу!

Галя, спасибо, что выложила этот отрывок. Но как ты его перенесла в компьютер? Ведь книга у тебя бумажная, а насколько я знаю, электронного варианты книги нет. Неужели набирала текст?

Галя, а где Семья теперь - в Америке? Кто эти дети: Гриша, например? Мать всё та же?

Люда, я отсканировала текст из книги. Поправила немножко и все.
Все уехали, кроме матери. Но Лида планировала ее забрать позднее в Америку.

Какая прекрасная похвала моему тоже любимому блюду.:) Без овощных легких супов - не представляю свое меню!

Ты меня всегда вдохновляешь своим меню, дорогая Оля. Хотя овощные супы я и сама люблю, потому что привыкла к ним с детсва. :))

Edited at 2017-03-11 03:56 pm (UTC)

Мне муж как-то выдал "комплимент"-тебе пора открыть кафе с вывеской "Супы и выпечка от Людмилы" :)

Редкий день бывает без первого блюда,обожаю их варить и есть!
Спасибо,Галочка,за тему поста!Казалось бы,что такого в супе,а он и ,правда,семью объединяет-уютное блюдо:)
Вспомнился замечательный рассказ Улицкой-"Перловый суп".

Людочка, спасибо!) Счастливый твой муж! А в этом кафе - были бы счастливые посетители!

Рассказ-потрясающий! У нее все рассказы-как жемчужинки. Меня еще "Бумажная победа" потрясла.

Без супа - никак!
Отрывок из книги Нины Федоровой завтра Галочке прочитаю, она у нас тоже любительница супов)

Это точно!) Галюша - молодчина!)

Я выросла в Сибири, моя бабушка тоже считала, что суп - главное! Мы с братом очень любили бабушкины супчики. Когда совсем уж голодновато было ели любимый супчик - протёртый картофельный с морковкой и луком зажаренным на маслице. Как он пах!!! Однажды сто лет спустя, я пошла на вызов к ребёнку и минут 15 простояла на лестнице перед квартирой, откуда пахло "тем" супчиком из детства. Я как-то писала в ЖЖ про весну и супчик.
http://galankor.livejournal.com/27909.html

Да, зажаренный лук с морковкой для супа пахнет удивительно вкусно!)
Галиночка, спасибо!))) За ваш рассказ удивительный о весне детства.

Я обожаю эту книгу! Любимая с детства!

О,да!Эта книга удивительная!))) Конечно- некоторые взгляды и рекомендации по детскому питанию, которые в ней приводятся, устарели. Но многая информация очень правильная и полезная. А оформление,иллюстрации, стихи- все это знаменитых художников и поэтов!

Я очень люблю суп! Любой, разный, в любое время года и борщ тоже. Зимой, чаще, конечно, чтобы согреться:) И вкусно, и полезно:)

Я помню твой чудо-супчик!) Мечтаю, чтобы скорее лето, чтобы выросли мои кабачки и капуста и варить такие супчики! Магазинные овощи я не люблю, а свои замороженные( брокколи и цветную) мы давно съели.)

О, да! Если нет супа, муж говорит, что нечего есть:)

Очень правильно он говорит!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account