Previous Entry Share Next Entry
Марины
мишка
galina_2015
Появились у меня две куколки Марины фабрики им.8 Марта. Хорошенькие девочки с флиртующими глазками. Большие - 63 сантиметра! Поискала я интернете и нашла историю этой фабрики, выпускавшей замечательные игрушки. Хочу поделиться этой историей с вами.

"Начало фабрике положила артель «Всё для ребёнка», возникшая в 1921г. Первоначально куклы были мягкими, на проволочном каркасе и выполнялись из трикотажа или тонкой бельевой ткани ручным способом в единичных экземплярах. На выставке можно увидеть подобные куклы: это «Узбек с тыквой», «Украинец-старик», «Пастух», «Девочка-крестьянка» и «Крестьянка в костюме Смоленской губернии».
В 1936г. на предприятии была освоена новая технология – горячее прессование деталей кукол из древесно-опилочных масс. В это время внедряется механизированное производство кукол, появляются новые образы: лётчиков, красноармейцев, рабочих разных специальностей. Всё большее значение приобретают индивидуальные характеристики в кукольных образах, созданных профессиональными художниками.

артель все для ребенка буденовец 30-е.jpg



Так наиболее популярными в 1940-1950-е гг. были комбинированные куклы с мягконабивными туловищами, с головой, ручками и ножками из древесно-опилочной массы, созданные по образцам одного из наиболее интересных российских художников-кукольников XX в. Елены Евгеньевны Борисовой (1989-1976). Это мальчик и девочка 10-12 лет с правильными, миловидными, тонко прописанными чертами лица, с пропорциями тела, соответствующими возрастным особенностям прообразов: «Мальчик в шубке», «Полярник», «Футболист», «Ася».


полярник 1963.JPG


По скульптурным типажам этого автора во второй половине 1940-х гг. были созданы также серии кукол: «Старая Москва» и «Приглашение к танцу», посвящённые 800-летию Москвы и первому фестивалю молодёжи и студентов
В облике кукол художницы Маргариты Николаевны Вильям (1905-1981) ощущается лаконичность, условность, обобщённость кукольного образа. Кукла «Андрюша», созданная ею, в виде мальчика с задорной улыбкой, неправильными чертами лица, с блестящими глазками-бусинками стала любимой не у одного поколения советских ребятишек. На выставке этот образ представлен: куклами из серии «Моряки» и «Адрюшей-милиционером».

моряк.jpg

Галя-работница

галя работница 1971.JPG



Улыбчивая, озорная, с хитринкой в глазах девочка «Анюта» очень похожа на Андрюшу. По её типу созданы куклы «Лётчица» и «Стюардесса». Авторский почерк художницы угадывается и в воплощении образа ребёнка раннего возраста – кукле «Малышка».
В 1970-е гг. М.Н. Вильям создаёт несколько серий сувенирных кукол: это и литературные персонажи, как например, «Рассеяный», и куклы со спортивной тематикой: «Хоккеист», «Судья», «Боксёр», «Бегун», «Штангист».
Миловидностью и правильными чертами лица отличаются куклы «Катя-работница», «Катюша-первоклассница», «Кукла в костюме Тамбовской губернии» Эммы Федоровны Фадеевой. Интересным фактом в истории советской кукольной промышленности является то, что еще в 1959 г. она создала образец игрушки из пластмассы «Космонавт», выпущенный в 1961 г. московской фабрикой «Художественная игрушка» небывалым для того времени тиражом в 1 млн. экз.
Яркие, выразительные образы созданы были художником Ириной Сергеевной Манухиной (1912-?). Её авторская манера сложилась в начале 1960-х гг., когда был внедрён новый для советской промышленности материал – полиэтилен. Куклы И.С.Манухиной небольшого размера (20 см) в основном созданы из этого материала, более традиционны по трактовке образа, но от этого не теряют своей привлекательности. Это серии кукол «Партизаны», «Пионеры», «Мода».
Большой популярностью пользовались сувенирные куклы, такие как, «Дуняша» и «Добро пожаловать» Г.А. Ерилиной, серия кукол «Русская пляска» И.С. Манухиной, в которых костюмы создавались художниками нового поколения Валентиной Павловной Солнцевой (1930-?) и Еленой Владимировной Нардовой, которые были ещё и главными художниками предприятия.



кукла из каталога 1.jpg


кукла из каталога  3.jpg


куклы из каталога 5.jpg


куклы из каталога 4.jpg


В 60-х годах выпускались куклы в народных костюмах Смоленской , Воронежской, Владимирской Рязанской, Тамбовской, Костромской , Ярославской областей. Так же выпускались куклы в болгарском, польском, словацком, румынском, венгерском народных костюмах.»


Мордовские гуляния.jpg


Этикетка мордовские.jpg


мордовские в коробке.jpg


пара.jpg


пара 3.jpg


пара 2.jpg


куклы в нац.костюмах пара.jpg


куклы в нац.костюмах -2 народные гуляния.jpg


куклы в нац костюмах 8.jpg


казак и солоха.jpg


скоморох.jpg


нац 12.jpg


нац 13.jpg


Ванечка 2.jpg


ванечка.jpg


кукла в нац костюме 3.jpg


кукла в нац костюме 6.jpg


куколка в русском костюме 1.jpg


василиса 2.jpg


аленушка.jpeg


Еще куколки этой фабрики

пупсик.jpg

этикетка пупсик.jpg

аринка 58.jpg

карлсон.jpg


красная шапочка.jpg

Гриша
Гриша.jpg


Дальше фотографии и Мариночки мои.


IMG_8827.JPG


Моя марина 1.JPG

  • 1
Чудесный пост! очень нравится всегда про историю предмета!
Заберу себе в избранное:)
А почему куклы Марины? Я в начале подумала,что они морячки:)
Скорей всего просто имя.Хорошенькие обе-куколки одним словом:)
А последняя- открытка или чьё-то фото невесты?Очень красивой,кстати!

Людмилочка,спасибо!)))
Вот решила в этот день метельный написать о куколках. Почему-то считают, что советские куклы были некрасивые, примитивные. Это неправда! В моей маленькой коллекции есть такие замечательные куколки! И это только маленькая частичка тех отличных советских кукол, которых в большом количестве производили на многочисленных фабриках игрушек нашего Советского Союза. Сейчас у нас таких,к сожалению,не делают.
Их такие талантливые люди (скульпторы,художники) с большой любовью создавали! Если будет желание и время, посмотри на куколок замечательных Льва Сморгона и Марианны Мотовиловой. Это просто чудесные куклы. Такие характЕрные. Сейчас у коллекционеров очень дорого ценятся.
Марин так назвали на фабрике. А невеста - это моя младшая дочка Марина. Я ее добавила в пост о Маринах.) Фото трехлетней давности.
Куколка Марина-блондинка любимая кукла моей мамы. Она довольно равнодушна к моим любимейшим антикварочкам и другим куколкам. Но когда увидела Марину, сразу восхищенно сказала: " Какая хорошенькая девочка!"

Как всегда, интересно и познавательно. Надо же какие куклы выпускались даже и в мое время, но мне покупали только голых пупсов, которых потом одевали сами.

А красавица Мариночка, внизу - это дочка?

Галина,я сама для себя такие миры открываю!) Я стараюсь в свою коллекцию добавлять куколок по возможности в первозданном виде ( в родной одежде,обуви). Сейчас задумала книжку о своей коллекции написать,с фото и историей происхождения каждой куколки.
Дочку Мариночку в пост про Марин добавила.)))

Спасибо за интересную статью. Чудесные были куклы фабрики 8 Марта, очень понравились парочки в народных костюмах.

Вам спасибо за интерес!) Мне тоже очень нравятся куколки в народных костюмах этой фабрики. Их очень много выпускали. Очень было познавательно и интересно детям в таких кукол играть.

Галина! Ваши рассказы настолько интересны,наверно,потому что игрушки и мебель из детства моя слабость.Я ничего не собираю,просто храню немногое.Ваша страничка для меня домашний музей,очень радуюсь,что семья разделяет увлечение.Да и по ссылкам столько интересного пересмотрела))
Девушку в белом можно поздравить?))) Пусть всегда будет счастливой как на фото! Вам здоровья и удачных приобретений,а нам новых рассказов ))

Светланочка, спасибо!))). А как я же все это люблю, но сейчас ограничиваю себя жестко. Потому-что с каждым днем количество денег и места в доме уменьшается, а возможности купить в интернете любую куклу увеличиваются.)))
Фото дочки Марины трехлетней давности я прибавила к флиртушкам-Мариночкам. Сегодня Мане - моей внучке, Марининой дочке уже 8 месяцев.)

И у меня была в детстве кукла Марина (с отбитым носом). Наверное поэтому Марина для меня — кукольное имя. Спасибо, Галочка! Чудесные куклы. Меня пленил полярник.)

Ириночка, спасибо!)))
Эти ранние советские - самые лучшие куколки!

Как здорово, Галочка, столько красоты сразу! Могу до вечера рассматривать! :))

Олечка,спасибо! Рада, что тебе понравилось. Если интересно, загляни в интернете на форум о куклах. Там представлены все старинные куклы всех советских и зарубежных фабрик.
И красота, и кусочек нашей истории и детства.

Какая необыкновенная прелесть, просто не оторваться! А как хороша Мариночка! Замуж выходит? Счастья всем куклам и Маринам с Галечками!

Спасибо,моя дорогая Галиночка!)))
Я фото Мариночки трехлетней давности к Мариночкам-флиртушкам добавила. Нашей Манечке сегодня уже 8 месяцев.)

Как интересно было посмотреть и почитать! Сколько фантазии было у кукольных мастеров:-)

Спасибо!))) Я тоже восхищаюсь их талантом и любовью с своему делу. Посмотрите на досуге на куколок Льва Сморгона и Марианны Мотовиловой. Потрясающие куколки!)

Галя, это готовая статья для журнала! Очень интересно. А я таких красивых кукол никогда в магазинах не видела... Раньше - имею в виду.
Последняя Мариночка такая нежная красавица... )))

Спасибо,Людочка!) Не моя статья, а из интересного интернет-форума о винтажных куколках.)
Я может быть и видела в детстве и юности этих кукол в магазинах. Но в детстве мне покупали только одну куклу.
А в молодости я на них, конечно, внимания не обращала. У дочек моих были другие куклы. А этих ранних советских почти всех выбросили на свалку.

чудесные куклы изготавливали на фабрике 8го марта!
я в сове время тоже прям зачитывалась историей кукол..
кукла Марина у меня есть, причем моя первая мне была подарена в 1970г на мои 11 лет, она до сих пор жива-здорова и живет у моей мамы, я не посмела ее забрать, хоть очень хотелось, я ее просто переодела и переобула...а потом просто купила себе такую-же Марину, только та, из моего детства рыжая и сероглазая, а та, что у меня сейчас - голубоглазая блондинка, только мне кажется она не 63см, а 69.

О,Наташа!) Какая чУдная девочка!)))
Да, они наверное побольше ( я примерно измерила свою). И детская одежка и обувь им подходит. Мариночки такие разные были, но все хороши!)

Прелестные куколки, Галочка :)
Кукла в коробке - очень похожая была у меня, только прическа у неё, и цвет волос - были другие.
И пупсик - с забавным завиточком волосиков на голове, тоже очень похож на моего :)
Я с ним много играла. Да - а одёжки-то на куклах какие интересные!

А Мариночка - в свадебном платье - такая красавица!

Спасибо, Машенька!)))
У нас утром мороз был под 30 градусов, а сейчас всего 6 и метет пурга. В душу тоска подкрадывается. Утром пост о куколках написала, а потом обула валенки и к Манюне с Мариной побежала. Этим и спасаюсь от тоски.)

Смотрю и насмотреться не могу! Какая щедрая красота! Куклы-то все парами, все с женихами. Как жаль, что теперь таких не выпускают.
Очень красивые.

Спасибо, дорогая Татьяна Ивановна! Вы как никто меня понимаете!
А в старых советских куколках есть для меня какая-то загадка. Возможно это связано с воспоминаниями нашего детства.

Спасибо, Галя! С праздником Введения тебя!
Чудесный такой рассказ. Рассматривала фотографии с девчонками с удовольствием, вспоминала своё советское детство -- тоже с огромным удовольствием:))

Людочка,спасибо тебе за поздравление! И за теплый отзыв о моем посте. О куклах антикварных и винтажных я готова писать хоть каждый день.))) Но не получается по разным причинам.

Спасибо за чудесный пост, Галя! А если честно, русские и советские куклы мне всегда нравились больше, у них лица миленькие - простые и черты приятнее)

Спасибо тебе Танечка за теплые слова. Я их всех люблю не совсем нормальной любовью.)))

Галина, спасибо Вам за этот рассказ и фотографии!  У меня в детстве была Марина. Поэтому Ваш пост всколыхнул море воспонинаний. Ах, как жалко, что я не сберегла её! Помню только себя совсем маленькую с ней, а когда и куда она потом делась...


Анастасия, спасибо вам за теплые слова! Мариночки они такие хорошие,как живые девочки-малышки. У меня таких не было в детстве, но тех что у меня появились я очень люблю. И привыкаещь к ним очень.)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account