Previous Entry Share Next Entry
О материнстве
мишка
galina_2015
Книгу " Детское питание" Госторгиздата папа подарил маме в 1961 году. Книжка до сих пор живет у нас в доме. Как-нибудь напишу о ней. Она достойна отдельного поста. В предисловии книги есть удивительно прекрасные слова о материнстве:
" Где бы ни жила женщина, какое бы небо ни раскинулось над ней, низкое и темное или высокое и прозрачное, какие бы ветры, полные колких снежинок или душистых медвяных запахов, ни обвевали ее, — каждая женщина одарена светлым и неистребимым, тревожным и радостным чувством материнства. Иногда оно приходит незаметно и постепенно прорастает в душе будущей матери, иногда оно возникает внезапно и требовательно, но это чувство материнства неизбежно и естественно, как смена зимы и лета, как цветение, как жизнь и любовь.
Женщина — настоящая или будущая мать. В ней сильны материнские инстинкты. Эти материнские инстинкты — тоже великая сила, они дают матери великую радость. И радость эта совершенно особая. Она какая-то всеобъемлющая. В ней и тревога, и гордость, и самозабвение, и чувство исполненного долга.
Это чувство исполненного долга появляется сразу после рождения ребенка. И независимо от того, будут ли на следующий день цветы и улыбки или мать одна в тишине удивленно и благодарно прижмет к себе свое дитя, — все равно для нее это праздник, огромный, особенный, неповторимый праздник.
Мы давно уже все знаем о деторождении, и все-таки, когда в первый раз вы видите своего ребенка, на миг вам кажется это непостижимым, вы все еще не в состоянии отделить от себя это существо.
Моя дочка ела, спала, плакала, имела имя, но когда в сонной тишине до меня донеслось ее дыхание, я глубоко и радостно почувствовала отдельно от себя ее нежную беспомощность, я уловила ее собственную жизнь. Долго не могла я заснуть в эту ночь. Достаточно любого толчка, чтоб буйно разыграться неутомимым материнским мечтам.
А сколько забавного, интересного, неповторимого вносит в дом детское слово! Первые обращения, порой невнятные и приблизительные, почти всегда относятся к матери. И как ей понятен этот язык! И эти первые слова каждый раз вы словно складываете в шкатулку, вы их прячете и потом ими любуетесь, как драгоценными камнями,—это ваш ребенок начинает осваивать новый, любопытный мир.
И тут происходит поразительная история: вы словно второй раз возвращаетесь в мир прекрасных, но забытых вещей. Ребенок замечает то, что давно уже не останавливает вашего внимания; давно уже заботы, радости и печали взрослой жизни заслонили много красивого и всегда удивительного.
Если вы живете в большом городе и по утрам спешите на работу, вы и не замечаете, плывут ли по небу облака; если вы живете в деревне, вы давно уже привыкли к птичьему гомону или жужжанию пчелы. А ребенок видит и слышит это впервые. Он удивлен, он обрадован или напуган. Он требует от матери объяснений. И вы снова вместе с ним возвращаетесь в свое детство, где шумят деревья, где бабочки ярче шелков, звезды ярче электрических, огней и реки текут в неизведанные дали.
И теперь, идя на работу, на прогулку, по делу, вы замечаете окружающее вас и вбираете это в себя, как свежий воздух. А домой всегда торопитесь с беспокойной радостью, всегда в ожидании чего-то нового от самого маленького члена вашей семьи.
Сегодня ему приснился сон, и он скажет: «Мама, мне приснился сон, я забыл его, напомни мне», или, заметив разницу между цветами, назовет садовые цветы в отличие от полевых поливательными."

Мама. 60-е годы.

мама в  тайге.jpg

Поздравляю всех с Днем Матери!

  • 1
Чудесный текст! Спасибо,Галиночка,что напомнила:)
На фото,наверное,твоя мама?

Да, Людмила, мамочка.) Папа фотографировал. Когда они ездили по его родным местам в Новосибирской области.

Как хорошо написала, Галочка. :) Пусть еще долго мама будет здорова и рядом с вами.

Спасибо, дорогая Оля!)))
Это не я, Оль! Это в книге о детском питании неизвестный автор написал. Там дальше идут слова Н.К.Крупской о роли партии и т.п.

Как проникновенно написано! Сразу вспоминаются свои первые чувства, связанные с материнством.
А я уже - "ничья дочка", и в такие дни это особенно остро чувствуется.
Здоровья и долгих активных лет твоей маме!

p.s. Галочка, в следующем посте тоже пронзительные стихи: одновременно философски спокойные и полные отчаяния.

Как раз к дню матери вспомнились!)
Сегодня у нас в интернате был праздничный. Дети из центра творчества стихи и песни мамам посвящали. Мы уплакались, слушая их.
У нас метель-пурга. Метет с утра. К этой метели и стихи Ларисы Миллер. Грустные, но отчаяния я в них не почувствовала.

Сколько в твоей маме женственности! Чудесная фотография, Галя!

А сейчас твоя дочка познаёт первые материнские чувства. :)

Сегодня День матери? Поздравляю тебя, и маму, и дочку!

Спасибо, Людочка!)) Это папа ее в дремучей тайге сфотографировал.)

С наступающим днем матери, Галочка! Спасибо за замечательный пост.

Спасибо, милая Ирина!)))

Чудесные слова, Галочка: "... я глубоко и радостно почувствовала отдельно от себя ее нежную беспомощность, я уловила ее собственную жизнь."
Да - так и есть, я помню эти чувства. И на весь остальной мир - глядишь уже совсем по-другому.
И тебя поздравляю - с нашим общим праздником, от всего сердца! :)

Спасибо, моя дорогая Машенька!)

Прекрасный снимок, Галина! Такой нежный-нежный!
И слова трогательные)

Спасибо,Мариночка!)))

как хорошо написала))

Да,Наташа! Очень хорошие слова. В этот день я решила ими со всеми поделиться.)

Замечательные слова! Жаль, что автор неизвестен. Мама такая милая!

Спасибо,Галиночка! Очень правильные и такие проникновенные слова. Настоящая мама писала.

Растрогала) Как только ты почувствуешь первое шевеление дитя внутри, еще едва уловимое, и поймешь - что это, с этой минуты становишься другая, совершенно другая, это новый этап и новая жизнь, как собственное перерождение)

Танечка, спасибо!))) Как хорошо ты написала!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account