Previous Entry Share Next Entry
Стихи
vava
galina_2015
Перебирала в шкафу книги. Открыла страницу с закладкой в книге Е.Евтушенко " Строфы века".

А там такие стихи Ксении Некрасовой!

ИЗ ДЕТСТВА

Я полоскала небо в речке
и на новой лыковой веревке
развесила небо сушиться.
А потом мы овечьи шубы
с отцовской спины надели
и сели
в телегу
и с плугом
поехали в поле сеять.
Один ноги свесил с телеги
и взбалтывал воздух, как сливки,
а глаза другого глазели
в тележьи щели,
а колеса на оси,
как петушьи очи, вертелись.
Ну, а я посреди телеги,
как в деревянной сказке сидела.

1948.

  • 1
Да, дети видят мир иначе - и как же по-разному! Так хорошо написано...

А я вспоминаю лето 1970г. Мы с братом на каникулах почти все лето жили у бабушки в далекой таежной деревне в Новосибирской области. Жили в старой избе с русской печкой, ездили с бабушкой на телеге на сенокос, собирали в тайге смородину и малину, ловили в речке рыбу. И помню я, городская девчонка,полоскала какие-то постиранные вещи в речке. А еще там были корова, куры и ласточкины гнезда под крышей. И баня по-черному. И гуси, которых я дико боялась, а они страшно шипели на меня и я с визгом убегала от них. Тайга за речкой была глухая и темная. Электричество в деревне было только днем. Но зато была библиотека при клубе. Я перечитала множество книг, сидя на чердаке. Когда читаю книги про деревенскую жизнь, то всегда встают перед глазами у меня картинки того незабываемого лета.

У меня тоже есть деревенские воспоминания. Гусей боялась. :))

Вы написали так, что я вспомнила книжку Воронковой "Девочка из города" - очень похоже . :))

Edited at 2015-05-30 04:24 pm (UTC)

Людмила, я книгу не читала. Но в детстве любила слушать радиоспектакль по этой повести. Надо прочесть на досуге. А меня еще баран деревенский бодал своим бараньим лбом. Было не больно, но обидно. И деревенские ребятшки меня недолюбливали. Мы в основном с братом играли и путешествовали по окрестностям.

Edited at 2015-05-31 03:56 am (UTC)

Я эту книжку любила в детстве, а недавно перечитала. И фильм посмотрела - очень хороший. Так и называется, как книжка.

Мама любила вспоминать, как моя трёхлетняя сестра, увидев в деревне телёнка, спросила восхищённо:

--Это кто такой идёт?!

А мой брат, года 4 было ему, увидев в лесу корову, прибежал к маме и восторженно сообщил:- Мама , там в лесу медведь!!! Мама тоже любит вспоминать этот случай. Спасибо, Людмила . Фильм найду и посмотрю. Сколько хороших книг и фильмов было в нашем детстве!

А я уже даже взрослой немного опасалась коров и особенно быков. Дорога с электрички на дачу шла через деревню и иногда мы сталкивались со стадом, возвращающимся с... с чего? ))))

Они возвращались, наверное с пастбища. Я их тоже всех( коров, быков, лошадей и прочих коз и даже свиней) побаиваюсь. Но очень люблю рассматривать. У коров такие глаза и ресницы! А вымя, полное молока к вечеру. Это же чудо природы! Была трава, которая превратилась в молоко в организме коровы! А как прекрасны лошади! Мне почему-то их всегда жалко.
У нас же новости, Люда! Мы неделю назад купили 10 кур на две семьи с соседями. У них курятник. Корм покупаем вскладчину. Яйца делим через день. У кур есть своя особенная жизнь. В их сообществе, как и у людей, есть лидеры, подчиненные и даже изгои. Когда они несут яйца, то начинают очень громко кудахтать. Очень громко орут. Всем сообщают о своих достижениях!

Да, глаза у коров красивые. А лошади и вообще.

О, поздравляю! Даже и с курами должно быть интересно - живые же. У меня есть подруга, думаю, Вам она тоже понравится. Может быть, Вы её знаете.

http://muiere.livejournal.com/profile

Спасибо, Люда! Я уже быстренько посмотрела ее жж. Увидела красивейшие клематисы. Вот она молодец. Их так трудно вырастить.Познакомлюсь с ней обязательно.
У нас курами и огородом занимается, в основном, мама. Люда, мне очень хочется к вам обращаться на "ты". Так как-то проще общаться, да?

Какое чудесное лето у вас было!

Спасибо, Татьяна Ивановна! А я с удовольствием читала ваши деревенские воспоминания.

А мы ездили на сенокос в Сибири, с подружкиным отцом. :) Тоже помнится до сих пор! :)

Оленька, как я люблю деревню и нашу сибирскую природу. Часто вспоминаю и скучаю.Раньше ездили часто к бабушке, потом к тете. Все умерли. И деревень уже этих нет.

Я в последние годы только не езжу в Сибирь, а раньше - часто ездила туда в отпуск. Тоже - скучаю. :)

Мой папа родился в 1932г. в сибирской ( Новосибирской)деревне. Все его предки были из кержаков. Он часто нас с братом возил по местам своего детства и юности. После армии отец со старшим братом переехал в г.Кемерово, где познакомился с мамой. Мама приехала в Кемерово из Красноярского края. Родилась мама в 1936г. в г.Таганроге. Мой дедушка был там в командировке и всретил бабушку. Бабушка была украинкой. А дед- коренной сибиряк из Красноярского края. Когда маме исполнился год, семья переехала в родную деревню деда. Дедушка погиб на войне 27.04.1945г. Я родилась и живу в г.Кемерово.

Да, Ксения Некрасова удивительная. Она о себе сказала - я изысканная. Необычная, очень тонкая.
Мы тоже ездили на таких телегах у дедушки. И ножки так же болтались по сторонам повозки. "Деревянная сказка".

Меня всегда волновала загадка Дара Божьего. Вот что о ней пишет в своей книге Е.Евтушенко:
" Странное трогательное существо, по виду юродивая, писавшая белые стихи в школьных тетрадках. На нее смотрели как на ненормальную и не принимали даже в Союз писателеЙ, хотя и публиковали время от времени ее стихи. Она была абсолютно не приспособлена к жизни и, может быть, именно поэтому сохранила в себе исходную поэтическую сущность. Мы все любили ее, и, когда она умерла, мы почувствовали, что нечто родное и неотъемлемое ушло из нашей жизни. Ей посвящено много стихов. " И Ксюша голосом сельской пророчицы запричитала свои стихи( Б.Слуцкий). " Я никогда не забуду про Ксюшу, Ксюшу похожую на простушку" ( Е. Евтушенко)."

Да, дар Божий - это тайна. Мы с моими учениками часто этот вопрос затрагивали. И приходили к выводу, что понять логику Творца не в силах.

Татьяна Ивановна! Завидую вашим ученикам. Как бы мне хотелось, чтобы у меня в школе была такая учительница как вы. Хоть немного, хотя бы в старших классах! Литература была одним из любимых моих предметов, а учителя были скучные какие-то.

Мне кажется, мои ученики тоже были мной довольны. :)

Я в этом уверена. И думаю, что они вас будут помнить всю жизнь.

Мы со многими очень тесно дружим, хотя они уже очень взрослые, с семьями и заботами. Мне это приятно. Теперь привечаю и их детей. Многие просто звонят в праздники, рады встрече на улице. Хорошие выросли люди!

Как хорошо! Вот для этого мы и живем!

Галечка, мы с мужем очень любили стихи Ксюши Некрасовой, и это тоже. Вот есть не так давно у меня об этом.
http://galankor.livejournal.com/103671.html
я родом из Новосибирска, сейчас живу в Курской области. На пенсии, специальность - врач-педиатр.

Галиночка, милая, спасибо Вам за удивительную историю о книге Ксении Некрасовой.
Как хорошо Вы пишете. На душе у меня радостно и немного грустно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account