galina_2015 (galina_2015) wrote,
galina_2015
galina_2015

Доктор А.П. Чехов

Сегодня день рождения Антона Павловича Чехова.


319.jpg


«У врача бывают отвратительные дни и часы, не дай бог никому этого. Среди врачей, правда, не редкость невежды и хамы, как и среди писателей, инженеров, вообще людей, но те отвратительные часы и дни, о которых я говорю, бывают только у врачей. За сие, говоря по совести, им многое проститься должно»




DSC_2833.jpg


DSC_2831.jpg


"Медицина у меня шагает понемногу. Лечу и лечу. Каждый день приходится тратить на извозчика более рубля. Знакомых у меня очень много, а стало быть, немало и больных. Половину приходится лечить даром, другая же половина платит мне пяти- и трехрублёвки» - писал Чехов в январе 1885 года.

Действительно, Антон Павлович Чехов – не только литературный феномен, но и врач, и об этом следует помнить тем, кто хочет по-настоящему понимать чеховское творчество.

Многие годы, после получения Чеховым медицинского диплома, на двери его висела медная табличка, гласившая: «Доктор А. П. Чехов». Окончательное решение о том, чтобы перестать практиковать как медик, Чехов принял только в 1887 году. Этому способствовала, с одной стороны, неясная ситуация с получением докторской ученой степени по медицине, к которой Чехов стремился, а с другой стороны – Пушкинская премия Академии наук за сборник «В сумерках».

Несмотря на то, что двери писателя больше не украшала надпись «Доктор А. П. Чехов», Антон Павлович практиковал частные консультации еще долгие годы, фактически всю жизнь, и только отъезд в Ялту в 1897 г., когда Чехов был уже очень тяжело болен, положил конец его врачебной практике.

Чехов-медик, впрочем, никогда не был просто врачом. Он окончил медицинский в 1884-м, но еще с 1881-го начал работать под началом П. П. Архангельского в Чикинской земской лечебнице Звенигородского уезда Московской губернии. Всё время работы там Чехов неоднократно выполнял работу судмедэксперта, выступая с показаниями в суде и выполняя вскрытия.

В разное время Чехов утверждал, что он «не раскаивается, что пошёл на медицинский факультет», и, с другой стороны, что «Ах, как мне надоели больные! Соседнего помещика трахнул нервный удар, и меня таскают к нему на паршивой бричке-трясучке. Больше всего надоели бабы с младенцами и порошки, которые скучно развешивать» (Письмо А. С. Суворину от 28 августа 1891 года). Однако судить человека следует по делам его, а дела Чехова таковы, что он абсолютно добровольно и с большой отдачей (будучи сам уже больным туберкулезом) как врач участвовал в борьбе с эпидемий холеры 1891 — 1892 г.г.

Неудивительно, что многие герои произведений Чехова – врачи, люди подчас и жёсткие, и грубые, но, безусловно, самоотверженные и, как бы им этого ни хотелось на словах, не могущие оставить никакое человеческое существо без медицинского участия.
Пост составлен по материалам Интернета.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments