Previous Entry Share Next Entry
Доктор А.П. Чехов
vava
galina_2015
Сегодня день рождения Антона Павловича Чехова.


319.jpg


«У врача бывают отвратительные дни и часы, не дай бог никому этого. Среди врачей, правда, не редкость невежды и хамы, как и среди писателей, инженеров, вообще людей, но те отвратительные часы и дни, о которых я говорю, бывают только у врачей. За сие, говоря по совести, им многое проститься должно»




DSC_2833.jpg


DSC_2831.jpg


"Медицина у меня шагает понемногу. Лечу и лечу. Каждый день приходится тратить на извозчика более рубля. Знакомых у меня очень много, а стало быть, немало и больных. Половину приходится лечить даром, другая же половина платит мне пяти- и трехрублёвки» - писал Чехов в январе 1885 года.

Действительно, Антон Павлович Чехов – не только литературный феномен, но и врач, и об этом следует помнить тем, кто хочет по-настоящему понимать чеховское творчество.

Многие годы, после получения Чеховым медицинского диплома, на двери его висела медная табличка, гласившая: «Доктор А. П. Чехов». Окончательное решение о том, чтобы перестать практиковать как медик, Чехов принял только в 1887 году. Этому способствовала, с одной стороны, неясная ситуация с получением докторской ученой степени по медицине, к которой Чехов стремился, а с другой стороны – Пушкинская премия Академии наук за сборник «В сумерках».

Несмотря на то, что двери писателя больше не украшала надпись «Доктор А. П. Чехов», Антон Павлович практиковал частные консультации еще долгие годы, фактически всю жизнь, и только отъезд в Ялту в 1897 г., когда Чехов был уже очень тяжело болен, положил конец его врачебной практике.

Чехов-медик, впрочем, никогда не был просто врачом. Он окончил медицинский в 1884-м, но еще с 1881-го начал работать под началом П. П. Архангельского в Чикинской земской лечебнице Звенигородского уезда Московской губернии. Всё время работы там Чехов неоднократно выполнял работу судмедэксперта, выступая с показаниями в суде и выполняя вскрытия.

В разное время Чехов утверждал, что он «не раскаивается, что пошёл на медицинский факультет», и, с другой стороны, что «Ах, как мне надоели больные! Соседнего помещика трахнул нервный удар, и меня таскают к нему на паршивой бричке-трясучке. Больше всего надоели бабы с младенцами и порошки, которые скучно развешивать» (Письмо А. С. Суворину от 28 августа 1891 года). Однако судить человека следует по делам его, а дела Чехова таковы, что он абсолютно добровольно и с большой отдачей (будучи сам уже больным туберкулезом) как врач участвовал в борьбе с эпидемий холеры 1891 — 1892 г.г.

Неудивительно, что многие герои произведений Чехова – врачи, люди подчас и жёсткие, и грубые, но, безусловно, самоотверженные и, как бы им этого ни хотелось на словах, не могущие оставить никакое человеческое существо без медицинского участия.
Пост составлен по материалам Интернета.

  • 1
Чехов - мой любимый писатель с детства. Читала и перечитывала его трехтомник, бывший в нашей домашней библиотеке. Мама смеялась:" Опять чехов! Наизусть учит."

Детям своим читала вслух его рассказы. Они тоже любят Чехова и перечитывают его. Теперь я шучу про "заучивание наизусть".

Потрясающий подвиг писателя - поездка на Сахалин. И его записки об этой поездке. Преклоняюсь.

Вересаев, Булгаков, Чехов - врачи. Интересно, почему из всех профессий "человек-человек" только врачи дали так много русской литературе? Что-то тут феноменальное и необъяснимое. Хотя... Но не буду ленту засорять своими пространными рассуждениями, и так уже простыню накатала!

Татьяна Ивановна! Пишите больше! Это бальзам на мою душу.
Для меня Чехов это тоже неотделимая часть меня. С детства. Книг у нас дома в моем раннем детстве было мало. Агния Барто,Чуковский. Потом Горький "Детство",Чехов"Ванька","Каштанка". И еще "взрослые" "Мертвые души". В 5 лет я научилась читать и по много раз читала-перечитывала дома эти книги. В "Мертвых душах" в том возрасте меня больше иллюстрации волновали.:)
Потом я библиотеку записалась и стала читать,читать...
Чехова очень люблю. Как писателя,человека,коллегу.
Сейчас дома 18-томник академический. С такими подробными комментариями!

Спасибо, что напомнили о Чехове :)))

Пожалуйста! Мне тоже приятно о нем было вспомнить.:)

Работа врача и сложна, и требует много и душевных, и физических сил.
А ответственность за жизни и здоровье пациентов!
Мне кажется, очень многие люди этого не понимают, потому что и не знают об этом, да и знать не хотят.
А Чехов, Галя - мне нравятся очень и Дама с собачкой, и Степь, и многие его рассказы.
Замечательный писатель. Жаль только, что жизнь его была коротка и очень нелегка.

Маша,"Степь"- особенная повесть Чехова. После нее на душе так хорошо становится!
Даму с собачкой тоже люблю. И фильм с Баталовым и Савиной очень хороший. Жалко Антона Павловича. Умер в самом расцвете. Не дожил он до лекарств от туберкулеза. Климатом,какао его лечили.
Врач,учитель -это не совсем работа. Это скорее служение людям.
Сейчас в мире врачи все меньше общаются со своими больными. Диагностические машины заменяют выслушивание,пальпацию,беседы с больным. Это правильно,конечно. Прибор объективен, ошибок меньше. А людям не смотря на это, хочется тепла,участия,надежды на выздоровление. А у врачей все меньше и меньше для бесед времени остается.

По этому поводу у Сент-Экзюпери есть замечательные слова: «…если я заболею, то обращусь к какому-нибудь старому земскому врачу. Он взглянет на меня уголком глаза, пощупает пульс и живот, послушает. Затем кашлянет, раскуривая трубку, потрёт подбородок и улыбнётся мне, чтобы лучше утолить боль!»

Спасибо Вам за публикацию о Чехове. Нужно перечесть любимые рассказы. И в самом деле — как много врачи дали русской литературе. Чехов, Вересаев, Булгаков... Сюда можно добавить и наших современников — Аксенова, Горина. Это удивительный феномен. Мне кажется, ни в одной европейской литературе этого нет.

Какая славная девочка на верхней фотографии!)))

Ирина,спасибо! Мне очень близко творчество всех писателей-врачей. Никто так точно, как они не смогли передать все особенности этого труда, переживаний и тревог врача.
Я осталась такой же девочкой плаксой.:))) Это портрет моей души.:)

Спасибо, очень интересно было почитать о нем, как о враче.

Вам спасибо большое!:) Он и врачом был от Бога! Грамотным и милосердным.


Люблю Чехова! Часто перечитываю его рассказы! И фильмы по произведениях Чехова очень нравятся!
Спасибо Галочка, за этот пост!

Наденька,тебе спасибо! Да,он наш родной писатель. Но за рубежом его тоже любят.

Галя, спасибо за интересную информацию. И в предыдущем посте тоже. И фотка твоя детская - сплошное умиление. Такая ты смешная и трогательная на этом фото. :)

А Чехов на фото такой молодой!

Я там маленькая совсем,Люд! Папа меня фотографировал.
А Чехов рано постарел. Тяжкая болезнь его быстро состарила.

Чехова очень люблю! На днях как раз перечитывала несколько его рассказов, а сейчас перечитала "Попрыгунью". Но читать, не фильмы и постановки..
Спасибо за пост, Галя.

Спасибо,Татьяночка! Конечно,читать!
А я люблю старые советские фильмы по Чехову.

Читаю книгу Петра Фокина "Чехов без глянца". Очень интересно.))

Спасибо!) Надо и мне прочесть.

Задумалась над этим утверждением: "В разное время Чехов утверждал, что он «не раскаивается, что пошёл на медицинский факультет», и, с другой стороны, что «Ах, как мне надоели больные!".

Ему бы, возможно, подошло быть медицинским исследователем, поскольку свою склонность к исследованию психики человека он проявил в писательстве.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account